Меню Закрыть

Краснодарцев информируют о работе комиссии по незаконному обороту промышленной продукции

В краевой столице создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы города Евгения Первышова.

На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы по взаимодействию администрации с государственными контрольными и надзорными органами, а также по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Специалисты администрации проводят разъяснительную работу с руководителями предприятий торговли о необходимости усиления контроля над качеством реализуемой продукции, наличия документов, подтверждающих легальность производства и оборота товаров и недопущения фактов незаконного оборота промышленной продукции.

Ежедневно проходят рейдовые мероприятия оперативных групп по выявлению и недопущению фактов несанкционированной торговли с привлечением сотрудников полиции.

Организована работа «горячей линии» по выявлению фактов производства и реализации контрафактных и фальсифицированных промышленных товаров (телефон — 255-26-01).
На телефон «горячей линии» обращались граждане, которые сообщили о фактах осуществления торговли промышленными товарами (изделия из текстиля, верхняя одежда, нижнее бельё, очки и разливные парфюмерные товары) по заниженным ценам.

Предварительный осмотр внешнего вида товара, отсутствие документов и аннотации на русском языке указывал на его низкое качество и кустарное производство.

Информация с подробным изложением фактов и просьбой о проведении проверки и информирования о результатах направлялась в отделы полиции округов управления МВД России по городу Краснодару.

Кроме того, проводятся совещания с представителями поставщиков по вопросам качества поставляемых продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения.

Одним из условий контрактов на закупку продукции, которые заключаются между образовательными организациями и поставщиками продуктов питания, является право заказчика на проведение независимой экспертизы с привлечением экспертов для проверки показателей качества товара, в том числе лабораторных. Расходы за проведение независимой экспертизы с привлечением экспертов для проверки показателей качества товара поставщик обязан взять на себя.

На совещаниях для руководителей образовательных организаций, проведённых в 2018 году, рассмотрены вопросы о выполнении образовательными организациями требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и соблюдении антикоррупционного законодательства РФ.

Также большую работу проводят федеральные контролирующие и надзорные структуры — управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Краснодарская таможня, управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, которые проводят ряд плановых и внеплановых мероприятий.