Меню Закрыть

Офисы кредитного потребительского кооператива «Содружество» закрыты. Что делать пайщикам?

Кредитный потребительский кооператив «Содружество», у которого насчитывалось более 20 офисов в Краснодарском крае, прекратил свою деятельность. Его пайщиками были около 3,5 тысяч жителей региона.

Сейчас обманутым гражданам следует обратиться в суд с заявлением о взыскании с Кооператива суммы пая и всех начисленных процентов.

Кроме того, пайщикам необходимо направить заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в отделение полиции по месту жительства с приложением необходимых документов: договоров, расписок, приходных кассовых ордеров.

В случае признания пайщиков «Содружества» потерпевшими, обманутые жители вправе претендовать на выплаты из средств Федерального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав пайщиков и акционеров. Размер компенсации рассчитывается исходя из суммы пая, но не более 25 тысяч рублей. Для ветеранов ВОВ эта сумма составляет 250 тысяч рублей, – сообщил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

Необходимо отметить, что процедура признания пайщиков потерпевшими может занять длительное время.

После признания судом КПК «Содружество» банкротом и открытия конкурсного производства в течение двух месяцев гражданам необходимо подать заявления о включении пайщиков в реестр кредиторов КПК «Содружество».

Получить более подробную информацию о банкротстве компании можно в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве по адресу: https://bankrot.fedresurs.ru .

Для обращений граждан:

Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (подразделение в город Ростов-на-Дону).

Контактные данные: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22-а. Телефоны горячей линии: (800) 250-40-72, (863) 240-11-05, (863) 240-11-75.

Вложение денежных средств в кредитные потребительские кооперативы не гарантирует возврат, а также уплату процентных доходов по ним, в отличие, например, от банковского вклада. Вложение средств в КПК связано с риском получения потерь в случае банкротства или ликвидации такого кооператива. В отличие от кредитных организаций, денежные средства пайщиков не защищены системой страхования вкладов.

Подробнее о том, что должен знать пайщик о кредитном потребительском кооперативе можно узнать в интервью представителя Южного ГУ Банка России, подготовленного для ведомственного журнала «Налоговые и финансовые известия Кубани». Скачать интервью можно на официальном сайте министерства экономики Краснодарского края по адресу:

http://economy.krasnodar.ru/news/news_files/2019/Interviu_KPK.pdf