Меню Закрыть

Краснодарцев информируют об итогах деятельности рабочей группы по пресечению деятельности лиц, незаконно осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковым такси

В январе 2019 года рабочей группой по пресечению деятельности нелегальных таксистов (в состав группы входят сотрудники департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации краевого центра, территориальных подразделений УМВД России по городу Краснодару, участковые уполномоченные полиции, представители государственной инспекции безопасности дорожного движения, федеральной налоговой службы, министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края) проведено 12 рейдовых мероприятий. В их ходе изъято и перемещено на специализированную стоянку 10 автотранспортных средств, перевозящих пассажиров без лицензии. Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Работа в этом направлении будет продолжена.

В ходе рейдовых мероприятий 31 января 2019 года выявлен водитель, который работал без лицензии и перевозил пассажиров и багаж легковым такси на автомобиле Киа Рио красного цвета. В отношении водителя инспектором УМВД России по городу Краснодару составлено 2 административных протокола. Автомобиль изъят и помещён на специальную стоянку до рассмотрения административных материалов в суде города Краснодара.

Пользуясь услугами нелегального такси, пассажиры подвергают свою жизнь и здоровье опасности: автомобиль нелегального таксиста не проходит государственный технический осмотр в установленном порядке, нелегальный таксист не оформляет ОСАГО для легкового такси в установленном порядке из-за повышенной стоимости такой страховки, что в свою очередь, фактически лишает пассажиров возможности получить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть:

1. Белого или жёлтого цвета.

2. Оборудован таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

3. Иметь на боковых поверхностях кузова символику таксомоторных перевозок — композицию из контрастных квадратов, расположенных в шахматном порядке по всей ширине боковых дверей.

4. Иметь на крыше автомобиля опознавательный фонарь оранжевого цвета, соответствующий ГОСТу, либо выполненный по техническим условиям.

Водитель-таксист должен иметь разрешение (лицензию) на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. По первому требованию пассажира или сотрудника ГИБДД водитель автомобиля легкового такси обязан предоставить разрешение (лицензию).

В целях индивидуализации таксомоторов также допускается нанесение на боковую поверхность кузова автомобиля эмблемы, логотипы, номера телефонов перевозчика, номер экипажа.

Салон автомобиля должен соответствовать требованиям безопасности и комфортности пассажиров. Внутри салона должны находиться:

1. Правила пользования легковым такси.

2. Витринная карточка с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества водителя.

3. Табличка с указанием времени начала и окончания работы таксомотора, наименованием перевозчика, осуществляющего пассажирские перевозки легковыми такси, с указанием номеров его телефонов и почтового адреса.

4. Табличка с указанием телефона уполномоченного органа в области организации транспортного обслуживания населения легковыми такси.

5. Табличка с установленным тарифом.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края разработано и размещено в сети интернет мобильное приложение «Реестр перевозчиков легковыми такси», согласно которого возможно в реальном времени проверить наличие разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Данное приложение можно скачать бесплатно в App Store, Google Play.