Меню Закрыть

Как уберечь свой дом от пожара в зимний период

В связи с понижением температуры воздуха на территории города Краснодара, жители города начали дополнительно обогревать свои дома при помощи электронагревательных приборов. При этом многие не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности во время их эксплуатации.

Для того чтобы не возникало ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с повреждёнными электропроводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Так, 14 января 2017 года в посёлке Пригородном в садоводческом товариществе «Содружество», по улице Вишнёвая, из-за неисправности электрооборудования произошло загорание домовладения с частичным обрушением кровли. В городе Краснодаре, по улице Головато- го, 439, 1 февраля 2017 года предположительно из-за короткого замыкания электропроводки произошло загорание частного домовладения. В результате пожара пострадало 5 человек, из них 2 маленьких детей.

Другой распространенной причиной пожаров в жилом секторе, является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходит по причине перекала печей.

Так, 16 января 2017 года в станице Старокорсунской, по улице Дубинская, из-за перекала печи произошло загорание потолочного перекрытия на площади 1 м2.

В посёлке Индустриальном, по улице Ученическая, 28 января 2017 года из-за перекала печи произошло загорание бани и навеса на площади 40 м2.

Для того чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

— перед началом отопительного сезона печи очищают от сажи, проверяют трещины, ремонтируют, штукатурят и белят;

— топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

— разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

— перекаливать печь.

Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану с мобильного телефона «101», с городского телефона «01», с любого вида телефона «112», отключите электроэнергию (газ), эвакуируйте всех находящихся в доме людей, приступите к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если пламя не удалось погасить, покиньте помещение. Закройте дверь, предупредите соседей о пожаре. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите им очаг пожара.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.