Меню Закрыть

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Краснодара на 2015 – 2017 годы

10 ноября 2014 года состоялись публичные слушания по проекту местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар), в которых приняли участие представители общественности и депутаты городской Думы Краснодара.

Бюджет города на предстоящие три года сформирован реалистично. Доходы бюджета планировались в сложных экономических условиях в российской экономике, однако с темпом роста не ниже текущего года. На 2015 год доходы местного бюджета составят 20,1 млрд. рублей, из них собственные доходы краснодарского бюджета – 12,9 млрд. рублей. Безвозмездные поступления на выравнивание бюджетной обеспеченности и реализацию отдельных переданных государственных полномочий из краевого бюджета составят 7,2 млрд. рублей. В плановом периоде ожидается рост доходов на 6,0 и 6,5% ежегодно – 21,3 млрд. рублей и 22,7 млрд. рублей в 2016 и 2017 годах соответственно.

В проекте бюджета учтены все изменения налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации, как в части доходов, так и расходов. Например, за счет бюджетных ассигнований в 2015 – 2017 годах продолжится обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работникам социальной сферы и доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до средней заработной платы по экономике, а также развитие объектов социальной сферы.

Традиционно проект бюджета на предстоящие три года имеет социальную направленность – доля расходов социальной сферы составляет более 55% ежегодно, или 12,8 млрд. рублей в 2014 году, по 12,6 млрд. рублей в 2016 и 2017 годах. В 2015 году на образование планируется направить 9,9 млрд. рублей, на здравоохранение –  0,9 млрд. рублей, на социальное обеспечение населения – 0,5 млрд. рублей. Всего же расходы бюджета составят в 2015 году 23,2 млрд. рублей, в 2016 году – 22,7 млрд. рублей и в 2017 году – 23,0 млрд. рублей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городской территории основными проектами станут модернизация, техническое перевооружение, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения, а также продолжающиеся работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, обустройство надземных и подземных пешеходных переходов.

Специфика формирования расходной части бюджета на предстоящую среднесрочную перспективу заключается в ее разработке в программном формате. Это означает, что 86% расходов бюджета на 2015 год утверждены в виде 24 муниципальных программ, позволяющих сформулировать четкую и ясную цель развития социальной сферы, инфраструктуры, повышения качества управления муниципальными финансами. Программный принцип планирования бюджета так же повышает прозрачность бюджетных потоков и помогает оценить достижение целей и решение задач развития, поставленных органами местного самоуправления.

Дефицит местного бюджета в динамике уменьшается с 3 млрд. рублей в 2015 году до 0,3 млрд. рублей в 2017 году. Это связано с погашением облигаций, которые были выпущены муниципальным образованием город Краснодар в прошлые годы для финансирования приоритетных инвестиционных проектов, и заимствований у кредитных организаций и бюджета Краснодарского края.

После официального опубликования протокола о  проведении публичных слушаний проект местного бюджета на 2015 – 2017 годы будет направлен в городскую Думу Краснодара и Контрольно-счетную палату муниципального образования город Краснодар.