Закрыть
Новостная лента округа

В Западном округе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

29 сентября 2020

Торжественная церемония состоялась в гимназии № 87 имени Героя Советского Союза Емельяна Ивановича Герасименко.

В пятницу, 25 сентября, в Муниципальном общеобразовательном учреждении муниципального образования город Краснодар гимназии № 87 имени Героя Советского Союза Емельяна Герасименко прошла торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, в честь которого названа школа.

Емельян Иванович Герасименко родился 19 августа 1912 года на хуторе Гречаная Балка Российской империи, ныне Калининского района Краснодарского края, в семье крестьянина.

Участник Великой Отечественной войны, командир миномётного расчёта 818-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант. Герой Советского Союза.

В Красной Армии с июня 1941 года. На фронте Великой Отечественной войны — с сентября 1942 года.

Он воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном и 2-ом Украинском фронтах. Освобождал Кавказ, Левобережную Украину. Был дважды ранен.

Командир миномётного расчёта 818-го стрелкового полка старший сержант Емельян Герасименко 27 сентября 1943 года одним из первых в полку переправился через реку Днепр в районе с. Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области).

В бою на плацдарме его расчёт уничтожил 3 пулемёта и много гитлеровцев. Отражая контратаку в районе разъезда Воскобойня (Криничанский район Днепропетровской области), вывел из строя несколько солдат и офицеров противника. Герасименко был ранен, но продолжал управлять расчётом до завершения боя.

За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 22 февраля 1944 года) за мужество и героизм старшему сержанту Герасименко Емельяну Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручена медаль «Золотая Звезда» и одновременно высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик — орден Ленина.

Также награждён медалью «За Отвагу» и медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную Войну 1941—1945 гг.».

В 1944 году Герасименко вернулся на родину. Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады.

Умер 5 сентября 1964 года, похоронен на мемориале хутора Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края.

На церемонии, посвящённой открытию мемориальной доски присутствовали: заместитель директора департамента образования муниципального образования город Краснодар Евгения Александровна Шкута, дети Героя — Зинаида Емельяновна и Иван Емельянович Герасименко, а также земляк Емельяна Ивановича — Владимир Семёнович Булат.

Учащиеся школы прошли торжественным маршем мимо памятной стены и возложили цветы к мемориальной доске, пообещав присутствующим свято чтить память Героя и передать ее будущим поколениям гимназистов.