Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об ответственном отношении к животным

Специфика отношения людей к животным-компаньонам (собаки, кошки) такова, что отсутствие каких-либо правовых и законодательных норм, регулирующих персональную ответственность владельцев, отсутствие обязательной регистрации, ведет к бесконтрольному размножению собак и кошек и тотальной безответственности по отношению к ним.

ОСВВ – буквально расшифровывается как отлов-стерилизация – вакцинация (от бешенства) и возврат на прежнее место обитания бездомных животных. Эта программа была рекомендована в 90-х годах как единственная действительно эффективная и в борьбе с бешенством, и в борьбе с уменьшением численности и неблагоприятного воздействия безнадзорных животных.

Многочисленными исследованиями в странах, где программа с успехом работает не один десяток лет, было доказано, что уже в первый год поголовье безнадзорных животных сокращается на 40 %, а количество нападений снижается более чем в 2 раза. Это достигается при условии стерилизации не менее 70 % особей женского пола, что может быть обеспечено лишь с привлечением опекунов и волонтеров. Безвозвратные же отловы, наоборот, провоцируют всплеск рождаемости среди вновь пришедших животных, и популяция восстанавливается до прежнего количества в течение 6 месяцев.

Все хотят, чтобы бездомных животных не было на улицах городов, и зоозащитники – не исключение. Но пока это невозможно, в связи с отсутствием законодательной базы, обязывающей нести персональную ответственность за своего питомца и его потомство, и отсутствием обязательной регистрации питомцев. И как следствие полный хаос по отношению к собакам и кошкам.

В результате мы наблюдаем следующее:

1. Постоянные сезонные перемещения животных (весной заводят котят и щенков, везут на дачи, а осенью «забывают» их там).

2. Частный сектор, где люди не стерилизуют своих питомцев и часто выбрасывают на улицу щенков и котят.

3. Промзоны, стройки, ГСК, заброшенные строения, откуда тоже постоянно происходит пополнение рядов безнадзорных животных на улицах города.

Изменить эту ситуацию к лучшему можно лишь ведя планомерную и системную работу, которая включат в себя:

Принятие законодательных норм (обязательная регистрация и административная ответственность за выброшенное животное/его потомство).

ОСВВ (работа с безнадзорными животными), которая включает в себя работу с населением по разъяснению сути программы и снижению агрессии к животным в городе, привлечение волонтеров и опекунов животных, для более эффективного результата привлечение (СМИ).

Повышение уровня персональной ответственности через пропаганду стерилизации владельческих питомцев.

Строительство приютов, куда размещаются животные, которых нельзя возвращать на прежнее место (перенаселение, больные, агрессивные, потерявшиеся/найденные).

Социальная реклама, побуждающая помогать приютам и брать оттуда питомцев, освобождая места для новых животных.

Программа ОСВВ обеспечивает максимальную защиту населения и направлена на профилактику агрессии, профилактику нападений и профилактику бездомности.

Профилактика - это самый прогрессивный способ предотвратить негативные последствия. Это планомерная и системная работа.

Стерилизованные собаки не приносят потомство, они привиты от бешенства и защищают территорию от вновь пришедших собак.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram