Ветераны боевых действий проводят уроки мужества в школах Прикубанского округа
8 февраля 2023
Представители Прикубанского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» посвятили их победе Красной Армии в Сталинградской битве и освобождению от фашистов столицы Кубани.
В гимназии № 25 и МБОУ СОШ № 16 с ребятами встретился воин-интернационалист Пурцакин В.Г., а в МБОУ СОШ № 95 с учениками 10-х классов урок мужества провел полковник Чудновский В.А.
Ветераны рассказали молодежи о том, какие огромные людские и материальные потери в годы Великой Отечественной войны понесла наша страна и мы всегда будем благодарны нашим предкам за их подвиги, которые они совершили на фронтах Великой Отечественной, очистив нашу землю от фашизма. Отметили, что в феврале много значимых событий такие как:
Победа в Сталинградской битве - 2.02.
12.02. - освобождение Краснодара от фашистов
15.02. - годовщина вывода ОКСВ из ДРА
23.02. - День Защитника Отечества.
Об этих событиях, как и многих других в нашей истории, надо знать потому, что за ними стоят судьбы людей, отстоявших от врага наше Отечество в разные времена.
Ребятам напомнили, что Сталинградская битва это важное сражение Великой Отечественной войны. Красная армия сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками. Происходило оно на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Начало битвы 17 июля 1942 года, завершение 2 февраля 1943 года. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне.
12 февраля 1943 года был освобожден Краснодар. Много бед принесли фашисты столице Кубани. Город лежал в руинах. Были разрушены самые красивые здания. Фашисты расстреляли, замучили, умертвили в «душегубках» более 13 тысяч человек.
В завершении любой встречи ребята высказывают общее мнение, что война - это противоестественно и страшно. Любая война – это слезы матерей и горе в семьях, что нет ничего ценней человеческой жизни и мира на земле. Они убеждены в том, что не зная истории, не изучая ее, не сохраняя историческую память, не передавая все эти знания грядущим поколениям, мы можем лишиться будущего.