В минувшие выходные в г. Геленджике состоялся очередной тренинг для педагогов Центра детского творчества Прикубанского внутригородского округа, на базе которого при финансовой поддержке компании ExxonMobil Russia Inc и сотрудничестве с Фондом "Центр социального развития и информации" (г. Москва) в течение трёх лет реализуется программа «Молодёжный центр Come In», а также создан Ресурсный центр по профилактической работе с подростками и родителями.
В переводе с английского Центр называется «Приходи!». Такое название вполне соответствует задачам и целям проекта - содействовать формированию у подростков и молодых людей установок на здоровый образ жизни и расширению возможностей для развивающего конструктивного досуга. Уже несколько лет преподаватели, проходившие обучение на специализированных выездных тренингах, проводят большую работу с окружной молодёжью, их родителями и учителями школ.
- В основном наши занятия направлены, конечно же, на школьников, тинейджеров. Это очень большой слой населения, который уже делает первые шаги в большую жизнь, а совсем скоро станет значительной силой, способной достичь больших успехов. Мы ориентируемся не только на «трудных» подростков – психологическая поддержка нужна каждому ребёнку. Здесь, в Молодёжном центре, мы поднимаем такие темы, которые не обсуждают обычные учителя, ссылаясь на родителей. А те, в свою очередь, не всегда находят время и могут подобрать правильные слова, - рассказывает директор ЦДТ Нина Николаевна Щеглова-Лазарева.
К примеру, одна из самых острых проблем всего края – ежегодный рост ВИЧ-положительных людей, численность которых составляет уже 10 тысяч человек. Программа и методики Центра специально направлены на профилактику этого и других социально значимых заболеваний. Педагоги стараются не только понятно и интересно рассказать подросткам обо всех последствиях «взрослой» жизни, включая наркоманию и раннюю половую жизнь, но и увлечь их играми, спортивными соревнованиями, тренингами, творческими мастерскими. Кроме этого, существуют семинары для родителей, направленные на улучшение взаимопонимания с детьми, и педагогов, подверженным синдрому «эмоционального» сгорания. Все занятия абсолютно бесплатны.
- В первый раз почти все относятся к нашим тренингам скептически, - говорит психолог Наталья Миронова. - Но после первого же занятия мнение кардинально меняется. Подростки раскрывают в себе совершенно неожиданные таланты, а многие мамы стали замечать, что их чада стали спокойнее, сдержаннее. Да и мы сами не стоим на месте: ежегодно повышаем профессиональную квалификацию, ежедневно учимся вместе со своими воспитанниками. Мы все должны помнить одно простое правило – в любой ситуации каждый должен оставаться человеком!