Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новостная лента округа

Не стареют душой ветераны

31 мая 2012

Продолжаем знакомить вас с работами участников творческого конкурса молодежи Прикубанского округа. Интервью с ветераном Ольгой Григорьевной Гапоновой подготовила студентка КубГАУ Евгения Полуян.

Ольга Григорьевна Гапонова,1924 года рождения. Имеет непрерывный стаж работы библиотекарем 48 лет, из них 32 года в библиотеке КубГАУ. Ветеран труда библиотеки КубГАУ. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Награждена медалью «Ветеран труда» в 1981 году, выдано удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» от 1994 года. Награждена Юбилейными медалями: 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга Григорьевна – маленькая, хрупкая, ухоженная женщина. В синем платьице, как девочка, только морщинки по телу выдают возраст (87 лет). Рядом с ней возникает неуловимое ощущение её лёгкости и воздушности.

Её жизнь неразрывно связана с поэзией. Она читает стихи только стоя. Придерживает платье по краям, как ребёнок на детской ёлке в надежде получить подарок от сказочного деда мороза. Только ей необходимы наши улыбки и умение слушать.

Расскажите самый запомнившийся момент из Вашей жизни и детства.

В детстве я с братом Толей любили ходить на речку с удочками, ловили рыбу, приносили домой, а мама жарила, очень вкусно.

Мои родители жили тогда в ст. Саратовской Горяче-Ключевского района Краснодарского края.

Вспоминаю: Я с братом на берегу реки увидели красивую, резиновую куклу, которая лежала на камне, мы так обрадовались и подумали: возьмем и будем дома играть, купать в ванне, будет плавать. Пришли домой и показали маме, что мы нашли на берегу реки.

Мама сказала: «Сейчас же идите на речку, отнесите эту куклу, кто потерял будет плакать и положите на тот камень, на котором она лежала». Мы в слезы, жара, июль месяц и мы очень хотим кушать, но мама сказала: «Отнесите куклу и только тогда будете обедать». Мы отнесли, положили на камень, где она лежала и пришли домой голодные и уставшие.

А когда жили в г. Горячий Ключ, мне было 5 лет, часто с мамой ходили гулять в парк, там красивая Дантовая лестница, ступеньки из камней. Мама меня вела за руку и сказала: «Оля, в парк одна не ходи, а то тебя дяди могут напугать». Я конечно не понимала такого слова, но в парк одна никогда не ходила.

За непослушание родители нас никогда не били, как некоторые, у них был правильный метод воспитания, проводили беседу, как надо вести себя.

Как Вам удается сохранять молодость души?

Я очень общительная, люблю людей и люблю поэзию. Поэзия- это мир очарованной души. Много знаю стихов и читаю наизусть своим друзьям, поздравляют с днем рождения и стихи дарю на память.

Какой общественной работой Вы занимаетесь?

С 1951 года по 18 августа 1955 года работала заведующей библиотекой ст. Кутаисской Белореченского района Краснодарского края.

Выполняла колхозные и общественные поручения: состояла агитатором в колхозе, являлась селькором районной газеты «Огни Кавказа». В своей библиотеке проводила читательские конференции по книге Н. Николаевой «Жатва», литературные вечера. Мною было организовано чтение лекций по вопросам сельского хозяйства, по вопросу воспитания детей, работу вела в контакте с местной школой.

С 22 июня 1966 года по 31 августа 1998 года работала библиотекарем в студенческом читальном зале, с двумя библиотекарями в нашем Кубанском госагроуниверситете.

Я очень любила свою профессию библиотекаря и с большим удовольствием обслуживала читателей в читальном зале.

Мы старались быстро находить нужные книги по теме, и читатели-студенты выражали свою благодарность о нас в газету «Кубанский госагроуниверситет».

С большим старанием и любовью оформляла книжные выставки, по которым читатели писали доклады и рефераты.

Делала подборку стихов к каждой знаменательной дате, всегда выступала на торжественных собраниях, читала стихи наизусть, за трибуной. Поэтому:

Я никогда не буду одинокой!

Со мной мои друзья.

При мне мои враги.

И в разные года и сроки,

Выигрывали трудные бои.

Мои друзья, ровесники мои,

Которых жизнь ломала – не сломала

И закаляла

Для радостей своих и тяжких бед.

Для схваток, жертв,

И все-таки – побед!

Я никогда не буду одинокой!

Любила писать статьи – о работе студенческого читального зала в газету «Кубанский госагроуниверситет». Писала статьи в газету – О ВЕТЕРАНАХ войны, работающих в нашем вузе.

Каково Ваше мнение о современной молодежи?

Современная молодежь мне не нравится. На лекции в университет ходят на высоких каблуках (а мы в свое время надевали такую обувь только в театр, или в гости к знакомым). Непредсказуемая «МОДА»: У всех девушек волосы длинные, распущенные до пояса, ходят как русалки. Многие своими волосами закрыли лоб и брови, даже волосы свисают на глаза.

Джинсы-брюки носят на бёдрах, короткая маечка и ходят на лекции с открытым животом, показывают всем свой пупок.

Стыдно смотреть на такую молодежь, особенно на студенток, которые учатся в нашем госагроуниверситете. Нет скромности и нет уважения к старшим.

Что случилось с молодежью??? Когда же они поймут, что так ходить нельзя, некрасиво, безнравственно, себя не уважают.

Все девушки почему-то курят. Зачем? Это некультурно. Никого не слушают. Вот такая теперь наша современная молодежь…

Мне как-то студентка сказала: «Не нравится? На нас не смотрите!». Как же не смотреть на такую безнравственную молодежь, потерявшую стыд.

Почему безнравственность и отсутствие стыда у молодежи не высоте???

Я возмущаюсь и удивляюсь, зачем в таком виде ходить в общественных местах?!

Почему наша современная молодежь так опустилась?

Даже в газетах засняты студентки с открытыми животами.

Посмотрите газету «Кубанский госагроуниверситет» за 8 февраля 2011 года.

Передовица: Воспитать молодое поколение в духе толерантности. Как не стыдно этим студенткам смотреть на себя в газете в таком полуголом виде?

Посмотрите еще газету «Кубань Сегодня» за 8 июля 2011 года. Передовица: ВУЗы принимают «новичков». В этой газете тоже девушки засняты с голыми животами. Стыд и позор так ходить. Эти газеты я прилагаю к своему описанию. Что случилось с нашей современной молодежью, не могу понять.

Что для Вас главное в работе (какие качества)?

Библиотекарь всегда должен быть энергичным и доброжелательным. К своим служебным обязанностям относиться честно и добросовестно. \Выполнять работу со знанием своего дела. Всегда быть скромным и страстным. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека, поэтому надо быть страстной в нашей работе, чутко и внимательно относиться к запросам читателей, быстро находить нужную литературу, помогать подобрать первоисточники, поэтому студенты были довольны моей работой и выражали свою благодарность в газету «Кубанский госагроуниверситет». Я очень наблюдательная, обладаю терпением, скромностью, была дисциплинирована, все поручения дирекции выполняла добросовестно.

Что Вам больше всего нравилось (было по душе) в Вашей работе?

Я очень любила оформлять книжные выставки в читальных залах.

Красочно оформляла заголовки, цитаты. Дирекция библиотеки была довольна моей работой.

К каждой знаменательной дате делала подборку стихов и всегда выступала на торжественных собраниях, читала за трибуной наизусть стихи.

Любила поздравлять на собраниях сотрудников библиотеки с днем рождения, дарила цветы и стихи.

Какую общественную работу Вы ведете сейчас?

Принимаю активное участие в работе Совета ветеранов по адресу: ул. Калинина, 13, корпус 55. Заведующая приемной депутата Городской Думы по Славянскому округу № 32 Григория Пенжояна – Крылова Наталья Николаевна много нам помогает в решении важных вопросов.

Председатель Совета ветеранов – Мальковская Вера Васильевна поручила мне выступить на тожественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, поздравить стихами. Многие были удивлены, что я в таком возрасте читаю наизусть стихи. Все мне аплодировали, а Вера Васильевна Мальковская, за стихи мне вручила подарок – красивую кружку, на память. В этом корпусе 55 к праздничным дням: к 23 февраля и к 9 мая, эту комнату оформляю красочными плакатами.

Каждый месяц в редакции нашего университета беру 50 экз. газеты «Кубанский госагроуниверситет» и опускаю в почтовые ящики ветеранам, проживающим в корпусах нашего вуза.