Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новостная лента округа

10 способов не стать обманутым дольщиком

26 октября 2021

Безусловно, единого алгоритма, следование которому исключило бы попадание в число обманутых дольщиков, разработать невозможно. Иногда даже у надежных и маститых компаний что-то идет не так и они оказываются в банкротном состоянии. Однако соблюдение приведенных несложных правил значительно снизит риск заключения договора с недобросовестным застройщиком.

  1. Кто такой застройщик?

В соответствии с законодательством застройщиком может быть только юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы. Гражданам следует помнить, что аббревиатура «ИП» не является наименованием организационно-правовой формы юридического лица. Это наименование физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое лицо не может быть застройщиком, а значит, не вправе заключать ДДУ с гражданами-соинвесторами. Реальность существования юридического лица, называющего себя застройщиком, также рационально проверить. Это можно сделать с помощью сервисов ФНС.

  1. Деловая репутация

При выборе застройщика не лишним будет ознакомиться с историей функционирования компании. Помимо основного интернет-сайта застройщика, полезно также обратиться к ресурсам, свободным от рекламы и содержащим мнения народа. Это всевозможные форумы, группы в социальных сетях. Там вы получите правдивую информацию о предыдущих проектах, реальном положении дел в компании на сегодняшний день.

  1. Договор дороже денег

Отношения с застройщиком должны оформляться договором участия в долевом строительстве (ДДУ) и только так. Это обязательное условие, которое каждый дольщик должен соблюсти, чтобы заручиться поддержкой государства и при возникновении спора суметь отстоять свои права. Разговоры со стороны застройщика о неэффективности (сложности, ненадобности и т.п) заключения ДДУ свидетельствует о его ненадежности. Обещание заключить ДДУ в будущем и подписание предварительного договора купли-продажи не имеют никаких правовых гарантий. На сегодняшний день только ДДУ предоставляет максимальную защищенность гражданам, вкладывающим деньги в строительство жилых помещений. ДДУ в обязательном порядке проходит процедуру государственной регистрации, только после этого у дольщика возникает обязанность внести оговоренную денежную сумму.

  1. А какие у вас документы?

В соответствии с положениями законодательства о долевом строительстве застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства только при наличии:

А) разрешения на строительство;

Б) опубликованной проектной декларации (заключение ДДУ с первым участником строительства допускается спустя 14 дней со дня опубликования);

В) оформления прав на земельный участок (государственной регистрации права собственности, государственной регистрации договора аренды, субаренды, договора безвозмездного пользования).

Несоблюдение какого-либо из приведенных требований ставит под сомнение благие намерения застройщика и его заинтересованность в достраивании объекта.

  1. Страхование ответственности

С 1 января 2014 года застройщик должен иметь в пакете документов также поручительство банка или страховой компании, которое подтверждает страхование его гражданской ответственности перед дольщиками. Это правило применяется к объектам, строительство которых начато после указанной даты.

  1. Замаскированные банкроты

Вступая в долевое строительство, важно не попасться на удочку недобросовестных игроков рынка. Широко распространено явление, когда застройщик, признанный судом банкротом, продолжает рекламировать свои якобы строящиеся объекты, которые на самом деле давно заморожены и активно делятся в суде. У таких компаний, как правило, в обычном режиме функционирует интернет-сайт, на нем не содержится даже намека на несостоятельность.

Проверить, не является ли строительная компания ответчиком в суде по банкротному делу, можно с помощью картотеки арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/). Внеся в отведенное поле название застройщика, можно получить информацию обо всех судебных разбирательствах, в которые он вовлечен.

  1. Реестры наше все

На сегодняшний день власти стараются обеспечить граждан всей необходимой информацией о благонадежности застройщиков. Во многих субъектах РФ складывается позитивная тенденция по формированию правительством реестров обманутых дольщиков, проблемных объектов, проблемных застройщиков и т.п. Они находятся в открытом доступе на сайтах государственных органов, уполномоченных на их ведение. Например, Министерство строительного комплекса Московской области ведет и ежемесячно обновляет реестр проблемных застройщиков. В него включены не только компании-банкроты, но и те, кто ведет строительную деятельность в обход закона, что может повлечь проблемы в будущем. Обращение к сведениям таких реестров можно назвать эффективной превентивной мерой при выборе застройщика.

  1. Нам нечего скрывать

Производя столь значительные финансовые вложения, вы имеете право на ознакомление со всей документацией сразу же при возникновении такого желания. Сокрытие или нежелание застройщика демонстрировать документы должно насторожить вас как покупателя.

  1. Предупрежден, значит вооружен

Вооружившись информацией и получив массу советов, важно не растеряться на месте. Изучайте документацию по времени столько, сколько вам требуется для того, чтобы понять суть изложенной в ней информации. Лично посетите строительную площадку, не стесняйтесь задавать вопросы и просить документы для повторного анализа.

  1. Доверьтесь профессионалам

Для надежности можно обратиться за юридической консультацией к специалистам по долевому строительству. Они проанализируют предложенный к заключению договор и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Неблагонадежность застройщика грамотный специалист определит незамедлительно, о чем вы узнаете в первую очередь.