Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неформальная занятость - последствия для работника

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора. Незаключение трудового договора или несвоевременная регистрация трудового договора между работодателем и наемными работниками - прямое нарушение законодательства о труде и влечет за собой административную ответственность!

Работникам надо знать, что зарплата в «конвертах» или неоформленный трудовой договор - это будущее без гарантий и уверенности. Необходимо сегодня заботиться о своем «завтра» и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы и неоформленные трудовые отношения. Не позволяйте работодателям забывать о своей ответственности за уровень социальной защищенности своих работников. Требуйте от работодателя официального оформления трудовых отношений.

Отсутствие письменного трудового договора и выплаты «серой» заработной платы – это риск для работника:

· не получить пенсию и пособие в полном объеме в результате неполного перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

· не получить отпускные, расчет при увольнении;

· не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

· получить отказ в выдаче визы для выезда за границу;

· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

· не получить социальные гарантии, связанные с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями;

· не получить кредит в банке на покупку жилья, оплату обучения, лечения и т. д.;

· не получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Сообщить об известных вам фактах незаключения трудового договора или выплаты «серой» заработной платы можно в администрацию Прикубанского внутригородского округа по телефону «горячей линии»: 2263883.

Ни одно из заявлений граждан не останется без внимания.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram