Продолжаем знакомить вас с работами участников творческого конкурса молодежи Прикубанского округа. Очередной очерк представила студентка КубГАУ Татьяна Гукалова.
В Прикубанском внутригородском округе города Краснодара расположен уникальный вуз нашего края – Кубанский государственный аграрный университет. Золотыми буквами вписаны в его историю имена всемирно известных учёных. Сегодня в КубГАУ работают около 800 докторов и кандидатов наук. В составе вуза два НИИ, ботанический сад, опытная станция, 26 факультетов, на которых обучаются более 22 тысячи студентов по 30 специальностям. Ботанический сад КубГАУ основан в 1959 году как краснодарский дендрарий кафедры ботаники, с 1993 года он носит имя И.С. Косенко. В 1996 году на базе КубГАУ был создан НИИ прикладной экологии, основной задачей которого является контроль за загрязнением окружающей среды на Кубани. Возглавляет его И.С. Белюченко профессор, заслуженный работник сельского хозяйства России, заслуженный деятель науки Кубани, преподаватель кафедры общей биологии и экологии аграрного вуза. В нашем крае не только изучаются проблемы агроланшафтных систем, но пути выхода из них и миминизация бед, которые наносит человек природе своей жизнедеятельностью. Эти задачи помогает решать И.С.Белюченко. Нынешний, 2012 год – юбилейный для нашего края, исполняется 75 лет как появилась административная единица – Краснодарский край. Почти ровесник нашему краю и Иван Степанович.
В наше время, когда повсюду властвуют реклама и пиар, некоторые слова, к сожалению, утрачивают своё истинное значение. «Звезда», «герой», «уникальная личность», к кому только не применяют эти эпитеты, чтобы привлечь общественный интерес. При этом подлинные звёзды – не звёзды развлечений, а звёзды дела – зачастую остаются в тени. Однако от этого они не утрачивают своего величия, только удваивают и утраивают его своей скромностью, достоинством, благородством, порядочностью, трудолюбием, требовательностью к себе и другим.Эти слова применимы к Ивану Степановичу Белюченко.
Родился он 12 марта 1939 года в селе Ромахово Вейделевского района Белгородской области. Родился в год начала Второй мировой войны. Низкий поклон его матери, что в такую лихую годину уберегла и воспитала сына.
Школьное детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы, но это уже было мирное время, требовался созидательный труд. И после окончания школы Иван Степанович начал работать в совхозе и поступил учиться на агрономический факультет Всесоюзного СХИ заочного образования. В 1959 году его назначили бригадиром тракторно- полеводческой бригады совхоза «Луговое» на Белгородчине, а в 1960 году он уже управляющий отделением. С начала трудовой деятельности Иван Степанович отличался трудолюбием и творческим отношением к делу, да и как иначе. Страна обескровлена, разрушена, отброшена назад в развитии сельхозпроизводства, но растут темпы производства, увеличивается животноводство, страна нуждается в большом кормопроизводстве. И он стремится стать высококвалифицированным специалистом, а вместе с тем и отличным организатором. Комсомольцы избрали его своим вожаком, а затем он был приглашён на работу в райком комсомола. Нужно отметить, что комсомол был хорошей школой жизни, все руководители того времени прошли эту школу и стали асами в своём деле.
В начале 60-х годов Иван Степанович поступает в аспирантуру, проходит переподготовку и отправляется в командировку на Кубу. В период с 1961 по 1964 годы на Кубе он работал агрономом по кормовым травам и помогал в организации работы народных имений (совхозов).
Оценивая этот период своей жизни, И.С.Белюченко в книге «Антропогенная экология» написал: «Свой скромный труд посвящаю маленькой, но великой Кубе, где в те далёкие 60-е годы началось моё становление как эколога». А в 1966 году в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы он защитил кандидатскую диссертацию. В этом университете он прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента до профессора кафедр растеневодства, генетики и селекции. В течение 19 лет он читал лекции по курсам «Луговедение» и «Тропическое кормопроизводство», вёл лабораторные занятия, руководил дипломниками и аспирантами.
Гигантский труд и усердие? Конечно. Без этого в принципе немыслимы успехи в науке, это обязательное условие. Но у Ивана Степановича в сочетании с трудолюбием есть ещё одно важное качество: умение доводить дело до конца. Такое целеустремлённое трудолюбие позволило учёному создать на Кубани НИИ прикладной экологии, образованном на базе Кубанского ГАУ. Основной задачей института стал контроль за загрязнением окружающей среды на Кубани. Иван Степанович был одним из инициаторов и организаторов экологического факультета в КубГАУ, принявшего первых студентов в 1997 году. Профессор И.С. Белюченко разработал ряд программ и спецкурсов. Наиболее известные – «Агроэкология», «Агроландшафтная экология», «Система мониторинга и экологического проектирования.».
Колоссальный исследовательский талант? Несомненно. Ведь его научные эксперименты, его разработки не только сделали вклад в развитие генетики, но и создали основу для создания уникальных практических вещей, без которых уже немыслима современная биология и интродукция, селекция высокопродуктивных форм многолетних и однолетних кормовых злаков тропического происхождения. Им разработаны методики, которые резко снижают долю загрязнения нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами, а также уменьшает загрязнение воздушного пространства продуктами горения.
Он проводил научные исследования на Кубе, где организовал опытную станцию пастбищ, в Судане, Ботсване, Зимбабве, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии, на Кубани. В разные годы он посетил с научными целями свыше двадцати пяти стран мира – это Англия, Германия, Югославия, Польша, Венгрия, Испания, Португалия, Ирландия, Алжир, Морроко, Египет, Судан, Ангола, ЮАР, Мозамбик, Замбия, Лесото, Йемен, Южная Корея, Индия, Сингапур, Мексика, США, Австралия, где знакомился с научными и практическими работами в области ботаники и экологии, выступал в университетах с лекциями и докладами; участвовал в работе Международных Конгрессов по луговодству, в составе группы международных экспертов разрабатывал Проект мониторинга по стабилизации и улучшению экологической ситуации восьми стран региона Калахари-Намиб в Южной Африке.
И.С.Белюченко автор свыше 400 научных работ, включая десятки публикаций за рубежом - Германия, Венгрия, Польша, США, Украина, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Куба – посвященных различным вопросам общей и частной биологии и экологии. Им обоснованы центры происхождения тропических злаков. Иван Степанович выступал научным редактором многих научных сборников, изданных на сельскохозяйственном факультете Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Особенно плодотворно он трудится на Кубани. После перехода из Московского университета в 1991 году в Кубанский госагроуниверситет им изданы большие работы: «Антропологенная экология», «Агроландшафтная экология», «Введение в общую экологию», «Экологический мониторинг» и другие. Им основаны и редактируются научные труды кафедры общей биологии и экологии «Бюллетень Ботанического сада имени И.С.Косенко», «Бюллетень Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского госагроуниверситета», «Экологические проблемы Кубани». Его книга «Эволюционная экология» является учебником для подготовки специалистов в области экологии.
В связи с новым геополитическим положением Краснодарский край стал пограничным и главными «южными воротами» России. Кубань снискала себе славу «жемчужины России», «житницы страны», «Всероссийской здравницы», «олимпийского Сочи.» Это край туризма и край охраняемых памятников природы, заказников, кавказского государственного биосферного заповедника и сочинского национального парка.
Земля кубанская возделывается людьми более двухсот лет, а это значит, что почва требует восстановления плодородности и гумуса содержания, чтобы была пригодна для сельхозоборота ещё столетия.
Весь мир катится в экологическую пропасть. Но есть среди нас смельчаки, такие как И.С.Белюченко, чья вера в гармонию человека и природы сильнее обстоятельств. Мониторинг Кубани дал тревожный диагноз. Под его руководством намечены пути выхода из этого положения. Запрещено выжигание стерни и соломы по всей Кубани, предотвращается выброс в атмосферу каждый год до полумиллиона тонн токсинов, но нет современных промышленных свалок и переработки отходов, мало вносится органики в почву, используют большое количество ядов и химикатов. Исследования показали, что от нерачительного ведения хозяйственной деятельности природе наносится огромный вред, от которого страдает и сам человек. Например, огнём уничтожается гуммус, сантиметр которого природа рождает сто лет. Наши степные речки, окруженные полями, имеют в иловых отложениях химикаты, которые не используются на Кубани уже сорок лет. Выросло целое поколение, не знающее, что такое ДДТ и его опасные собратья.
Заставший Великую Отечественную войну ребёнком, он уже тогда ощутил тяжелейшие испытания, которые принёс на нашу землю фашизм, трепетно относился к памяти погибших соотечественников. Увлечённый примерами героизма людей и мудрости полководцев, он работал над собой. Символично, что эпиграфом к своему труду «Экология в терминах и понятиях» И.С.Белюченко написал: «Работу посвящаю памяти моего отца, Белюченко Степана Алексеевича, солдата Великой Отечественной».
Есть у Ивана Степановича кое – что особенное, что очень сильно выделяет его из числа талантливых и самоотверженных людей его времени. Качество, которое далеко не в последнюю очередь сыграло роль в его жизни. Качество, которое не вывести формулой и не измерить затраченными часами. Это его патриотизм и преданность нашей Родине. Умение не просто любить страну, а больше – умение выразить эту любовь своей работой.
Невольно задумываешься об этом человеке, ученом, о времени, которое воспитало его. Сейчас у профессора И.С.Белюченко немало учеников, которые мечтают связать свою жизнь с экологией.
Что такое юбилей? Это повод подвести итог сделанному и наметить новые рубежи.