Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новостная лента округа

О правде сказать…

23 мая 2012

Интервью с ректором ведущего сельскохозяйственного вуза страны Александром Трубилиным подготовила студентка КубГАУ Кристина Вертикова, победительница прошлогоднего конкурса творческой молодежи.

Кубанский госагроуниверситет, один из крупнейших и престижных вузов России, ведет подготовку специалистов на 26 факультетах по 13 направлениям магистратуры, 20 направлениям бакалавриата и 30 специальностям высшего профессионального образования. В вузе обучается более 22 тысяч студентов. В учебном процессе занято более 1300 преподавателей, среди которых есть академики и члены – корреспонденты Россельхозакадемии, более 250 докторов наук и 250 профессоров, более 600 кандидатов наук и 500 доцентов. Не нужно пользоваться общественным транспортом, чтобы попасть в любой из учебных корпусов или в студенческий городок, в составе которого 20 общежитий на 9 тысяч мест.

Его ректором, авторитетным ученым и общественным деятелем является обладатель высокого звания "духовного радетеля Кубани", доктор экономических наук, профессор А.И. Трубилин.

Это руководитель, который в состоянии оценить вклад каждого сотрудника в общий результат. Сочетание его грамотности вкупе с личностными качествами – энергичностью, стремлением объединять людей, привело к тому, что он стал коммуникативным лидером, к которому стекается вся информация. Его козырь - это направление работы, с которым он справляется лучше всех. Такой человек, безусловно, привлекает внимание, он сформировал прочную репутацию профессионала, среди своих коллег. Мне выпала возможность встретиться с Александром Ивановичем – ректором своего родного вуза, и взять у него интервью.

- Что нельзя не сказать, говоря о нашем вузе?

- Пожалуй, не только в Краснодаре, но и на всем юге России нет такого учебного заведения, которое, как наше, было бы расположено на одном неразрывном участке земли, образуя единый комплекс. Наш университет вошел в число 17 лучших университетов России, внедряющих инновационные образовательные программы.

Из всех специалистов и руководителей, работающих в АПК края, более 80 процентов - выпускники нашего вуза. Благодаря им и ученым университета Кубань не только не потеряла лидирующих позиций в АПК, но и является динамично развивающимся регионом России.

Мы гордимся нашими выпускниками, сотрудниками, внесшим огромный вклад в отечественную науку и производство. Среди них академик П.П. Лукьяненко, автор высокоурожайных сортов пшеницы, дважды герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий; академик В.С. Пустовойт, ученый-селекционер, разработавший высокоэффективную систему селекции и семеноводства подсолнечника и создавший сорта, не имеющие аналогов в мире; академики В.А. Ковда, Г.С. Галеев, крупнейший ботаник И.С. Косенко и многие другие.

В числе наших выпускников – губернатор Кубани А.Н. Ткачев, председатель ЗСК В.А. Бекетов.

- Какие усилия принимаются для развития материально-технической базы университета, которая так необходима студенту, чтобы стать успешным сегодня?

- У нас есть все, что необходимо для получения качественного высшего образования: 61 компьютерный класс, 14 мультимедийных аудиторий, современный компьютерный центр на 80 мест. В университете проложена собственная оптоволоконная сеть к учебным корпусам и общежитиям для использования скоростного Интернета. В вузе прекрасная библиотека с более чем миллионным фондом книг.

Для занятия наукой в нас прекрасные условия. Кроме десятков оснащенных лабораторий есть и два научно-исследовательских института, два многопрофильных учебно-опытных хозяйства – «Кубань» и «Краснодарское» с более чем 10 тысячами гектаров земельных угодий.

Всеми формами научно-исследовательской работы охвачено более 90 процентов студентов очного обучения, в университете работают 116 научных кружков. Студенты вуза участвуют в самых крупных и авторитетных научных молодежных форумах, конференциях, конкурсах на лучшую научную работу, проводимых в России, получая заслуженные награды. Наши студенты – ежегодные победители губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года».

- А чем занимаются студенты во внеурочное время?

- Для этого в нашем университете существует студенческий клуб «Синтез», который объединяет более 50 творческих коллективов, кружков и секций и факультет общественных профессий.

- Какую международною деятельность ведет вуз?

- Однозначно, одной из приоритетных задач вуза является интеграция в мировое научно-образовательное пространство. Наш университет тесно сотрудничает более чем с 40 странами, поддерживая устойчивые связи с высшими учебными заведениями и научными учреждениями Германии, Дании, Франции, Нидерландов, Польши, Италии, Венгрии, Украины и многими другими.

В рамках международного сотрудничества только в 2011 году наш вуз с официальными визитами посетили иностранные делегации разного уровня, в составе 140 зарубежных партнеров. На начало этого года подписано более 40 двусторонних и многосторонних соглашений, предметом которых является научный обмен и академическая активность.

Только в прошлом году в ходе ведения переговоров налажены контакты более чем с 30 вузами и компаниями. В рамках действующих соглашений с бизнес - партнерами в университете действуют три стипендиальных программы с компаниями PepsiCo, группой компаний Azersun Holding, фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».

Представительство университета на международных выставках, ярмарках, конференциях многогранно. Осенью 2011 г. Университет принял участие в международной выставке «Салон Де Вин» (в Болгарии), результатом которой стало получение золотой медали международного уровня.

Университет является участником международных программ DAAD, TEMPUS, FULBRIGHT, Erasmus Mundus, в рамках которых реализуется академическая мобильность, студентов, аспирантов, преподавателей. За последние семь лет общее количество участников международных обменов составило 720 человек. В программе Евросоюза Erasmus Mundus Partnerships (Action 2) за прошедший год приняли участие более 40 человек нашего вуза. Кубанский госагроуниверситет дает студентам возможность участвовать в конкурсах на получение международных грантов для обучения в университетах разных стран мира. Подобные программы предоставляют одинаковые для всех шансы на получение заветного гранта. Все зависит от собственного стремления.

В планах на 2012 г. реализация ряда стипендиальных проектов, уже сегодня студенты проходят языковое обучение для прохождения стажировки.

В настоящее время в университете обучаются иностранные студенты очной и заочной формы обучения, а так же аспиранты. В связи с изменением концепции о международной деятельности вуза к 2017 г. контингент иностранных студентов предположительно составит 400 человек.

Из года в год наш университет становится все более привлекательным для зарубежных партнеров. Такое сотрудничество – положительный пример поддержки зарубежного бизнеса высшей аграрной школы России. И мы надеемся, что наше взаимовыгодное партнерство послужит важным шагом для внедрения современных научных разработок в сельскохозяйственное производство для дальнейшей модернизации и развитии АПК.

- Ваше отношение к спорту?

- На территории вуза есть стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, открытые спортивные площадки европейского уровня с силовыми тренажерами, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Я нахожу возможность тоже заниматься спортом и стараюсь поддерживать себя в форме. Не могу не отметить, что наряду с признанием в области инновационной науки России и Европы наш вуз является еще и одним из признанных спортивных лидеров края. Так, в ежегодных краевых универсиадах среди 16 высших учебных заведений Кубанский госагроуниверситет занимает только первые и вторые места, уступая лишь специализированному университету физической культуры, спорта и туризма.

- А как проходит подготовка к играм в Сочи в 2014 году?

- В нашем университете 14 мая 2011 г. был открыт центр по подготовке волонтеров для участия в организации Олимпийских и Паралимпийских игр. Право быть волонтерским центром наши ребята завоевали еще 7 декабря 2010 г. Команда волонтеров Кубанского ГАУ достойнейшим образом представляет наш вуз на различных мероприятиях, в том числе международного масштаба. А в октябре 2011 г. в рамках Всероссийского слета лидеров волонтерского движения в Сочи наши студенты прошли конкурсный отбор на право представлять Россию на Играх в Лондоне в 2012 г.

- Вы всегда самостоятельно принимаете решения?

- Должность руководителя это подразумевает, конечно. С одной стороны, чаще всего так и складывается. Решение принимает руководитель, и университет не является исключением. Хотя у нас есть несколько органов управления: ученый совет и ректорат. В пределах тех полномочий, которые мне отведены нашим уставом, я принимаю и могу принимать самостоятельные решения, но стараюсь выслушать совершенно разные точки зрения, выносить их на обсуждение. Но окончательные решения приходится принимать самому.

Представьте наш размах, наш объем работы. У нас действительно большая организация с хорошо развитой инфраструктурой. Есть широкий спектр вопросов, которые приходится решать ректорату университета, да и мне, как ректору тоже. Это и учебный процесс, и наука, и социальное обустройство нашего университета. Это и питание, и проживание, и вопросы коммунального обеспечения, инженерные сети, транспорт. Мы единственный вуз, который имеет на территории студенческого городка оснащенную современным медицинским оборудованием и профессиональными кадрами студенческую поликлинику. У нас есть Дом быта, большая студенческая столовая. А летом для наших студентов и преподавателей представляется возможность отдохнуть в расположенном на берегу Черного моря спортивно – оздоровительном лагере «Криница».

Я считаю, что у нас в университете подобралась не плохая команда моих заместителей, проректоров, которые имеют довольно широкие полномочия. Каждый имеет свой фронт работы, и в целом, по моему мнению, мы справляемся с поставленными задачами.

- Как вы пользуетесь своим авторитетом, и пользуетесь ли?

- Имя часто связано с человеком, часто связано просто с должностью, которую он занимает. В данной ситуации наш университет, один из крупнейших, один из старейших, один из самых значимых университетов нашей страны. Поэтому быть руководителем такого заведения, это очень престижно, важно и серьезно. Я стараюсь максимально использовать авторитет университета и свой в том числе, для решения совершенно разных вопросов необходимых вузу, и нашему большому коллективу, начиная с моментов связанных с лечением, и заканчивая какими-то бытовыми сложностями.

- Сейчас в России прошла реформа образования. Вузы переходят на двухуровневую систему подготовки специалистов. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Нельзя сказать, что реформа завершилась. Она только начала подходить к апогею. Сегодня мы завершаем обучение ребят по пятилетней программе специалистов. Мы сделали первые наборы и первые выпуски бакалавров, и магистров. Сегодня очевидно и понятно, что в той реформе, которая закладывалась министерством образования, магистр - это тот человек, который в будущем хочет связать свою работу с наукой, или преподавательской деятельностью. Это более теоретические аспекты, фундаментальность подготовки по тем или иным направлениям. Бакалавр - это специалист с высшим образованием, но тот специалист, который себя видит на конкретном предприятии, в народнохозяйственном комплексе. К сожалению, с точки зрения практичности, кто нужен на том или ином участке работы, законодательно до конца не определено. Но, тем не менее, решение в стране принято. Мы изменили свои учебные планы, учебные программы. Сегодня мы готовим специалистов по трем направлениям одновременно. Это сложный переходный период для работы и преподавателей, и деканатов и, в целом для университета. Но я думаю, что в ближайшие годы не только мы, но и вся система высшего образования более прочно станет на этот путь, и будут более четко определены все понятия и подходы.

-Ваше отношение к красному и синему диплому?

-Я окончил университет с отличием, и однозначно отдаю предпочтение красному диплому. Аналогичное отношение к аттестату о среднем образовании. Это показатель того, что человек в течение периода обучения трудился, и это тот, на кого стоит обратить внимание. Многие работодатели сейчас на это обращают внимание, даже вкладыш к диплому является предметом рассмотрения.

- А вы не думаете, что из-за повсеместного распространения компьютеров и сети Интернет люди совсем перестанут читать, и библиотеки не понадобятся?

- Я тоже активно пользуюсь интернетом, но считаю, что в ближайшем обозримом будущем библиотека будет оставаться понятием неотъемлемым. Конечно, какая - то доля, использования бумажного носителя, бумажного формата, будет немножко сокращаться.

Ну, возьмите, к примеру, нашу библиотеку. У нас достаточное количество электронных мест доступа. Но для многих людей очень важно живое общение с книгой, важно перелистывать эти страницы. В библиотеке университета есть великолепный отдел редкой книги. Там хранятся очень старые издания, которые было бы кощунством, не сохранить. При постоянном перелистывании страниц, старая бумага, рвется. Мы сейчас находим возможность переводить эти издания на цифровые носители, и доступ к ним улучшается. Как сказать, что лучше? Ну, наверное, в данной ситуации электронный вариант более удобен. По крайней мере, сохраняет с одной стороны книгу, а с другой стороны дает возможность знакомиться с редкими изданиями.

- Краснодар ваш любимый город?

- Безусловно. Краснодар это современный, красивый, комфортный и мой любимый город. Особенно радуют те изменения, которые произошли, и происходят за последние несколько лет. Хочется отметить подарок городской мэрии — фонтан, который стал украшением Театральной площади. На жителях краевой столицы лежит большая ответственность — сохранить всю эту красоту в таком же виде.

То, что сегодня делается в Краснодаре, говорит о том, что городское руководство на правильном пути, и мне немаловажно, что мы в этом тоже играем свою роль. Наш университет является украшением города. На территории вуза расположен ботанический сад, в котором произрастают около 1200 видов деревьев и кустарников. Это одно из самых красивых и любимых мест отдыха студентов и жителей Краснодара.

- Что бы вы могли пожелать нынешнему студенту?

- Сегодня такое время, которое заставляет ребят взрослеть раньше. С одной стороны, это вроде бы хорошо, с другой - очень рано наступает момент самостоятельной жизни. Самое главное, состояться в жизни и выйти из университета с багажом знаний и навыков.

Хочу пожелать настойчивости в изучении иностранного языка. Ведь с этими знаниями открываются новые возможности. Сегодня нашей стране нужны грамотные специалисты. Это, на самой деле, не громкие слова, это так и есть. Желаю обрести свое место в жизни и стать достойным гражданином нашей великой страны!