Очень интересную работу на конкурс творческой молодежи Прикубанского округа представила студентка КубГАУ Кристина Каныгина. Героем ее очерка стал известный своими научными достижениями профессор Леонид Маркович Малтабар.
Еду в автобусе. Смотрю на мелькающий за окном пейзаж. Поля...Поля да лесополосы. Лучи солнца золотистыми ленточками едва касаются макушек деревьев. Глаза невольно закрываются. Одно мгновение- и передо мной уже не серые пашни, а идеально ровные ряды кустов винограда. Вот он, только набирающий силу. Оживающий после холодной зимы. Подумать только, сколько тонн янтарных и черно-фиолетовых ягод подарят нам эти кусты уже через несколько месяцев...Солнечная ягода-подарок природы. Со словом "виноград" у меня ассоциируется лишь одно имя. Имя человека, сделавшего виноградарство для себя делом всей своей жизни. Имя это- Леонид Маркович Малтабар - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, заслуженный деятель науки России.
Открывая дверь в его кабинет, ожидала увидеть человека немного угрюмого и чересчур серьезного. "Профессора", одним словом. Но какого было моё удивление, когда предо мной предстал человек с настолько добродушной улыбкой, что мое напряжение мгновенно улетучилось.
- Что могу сказать...Обо мне написано много. Вот смотри, - говорит Леонид Маркович, раскладывая передо мной на столе вырезки из газет. - Первая статья, вот вторая, вот третья...Вот еще, а вот еще. Вышла книжка недавно –биография .Кратко о моем жизненном пути.
Вот так просто, с легкой улыбкой, без горделивости, профессор начал свой рассказ. В его глазах можно было увидеть, что перебирая все эти статьи, он один за другим вспоминал моменты всех описанных открытий, съездов, событий...Отражение всей долгой, порой трудной, но всё таки счастливой жизни.
Интересна судьба этого человека. Закончил школу в 1942 году - в самый разгар войны. Еще будучи школьником, Леонид Маркович решил для себя - стать представителем самой солнечной профессии- агрономом- виноградарем- виноделом высшей квалификации, во что бы то ни стало. Эта мечта, затем ставшая реальностью, протянулась сквозь всю его жизнь красной нитью. Поэтому в июле 42-го он с другом оказался в Краснодаре, зная что там есть институт виноделия и виноградарства - единственный в СССР. Но все ожидания и надежды разрушила война. К началу августа немцы подошли к городу и институт был вынужден срочно эвакуироваться. Студенты и преподаватели пешком, под беспрерывными бомбежками, направились в сторону Туапсе. Оттуда на пароходе моряки доставили часть студентов и преподавательский состав в Сухуми. По прибытию туда, началась первая бомбежка города и от разрыва бомбы Леонид Маркович получил контузию. Затем путь из Сухуми проследовал в Баку, а затем в Красноводск, где от отсутствия воды и пищи будущий профессор едва остался жив.
Из Туапсе часть преподавателей и студентов отправилась в Ереван, часть-в Самарканд, остальные - в Алма-Ату, где были приняты в Казахский сельхозинститут. Учёба проходила с большими перерывами, так как все студенты трудились на строительстве каскада электростанций на реке Алма-Атинке, на уборке свеклы и т.д.Получали по 400 г хлеба, пшенную баланду. Студенты страдали от недоедания, холода.
-Мы были худыми, грязными, оборванными. У многих часто кружилась голова, некоторые даже теряли сознание. Но ,несмотря на трудности, все продолжали самоотверженно работать и учиться на благо Родины. Все свято верили в светлое будущее, не страшась никаких преград перед собой, - вспоминает профессор.
В Краснодар Леонид Маркович вернулся после его освобождения и продолжил учебу в Краснодарском институте пищевой промышленности на агрономическом факультете, который окончил в 1947 году с отличием, получив специальность агронома-виноградаря- винодела высшей квалификации. Таковым было становление человека, до последнего верящего в свою мечту, прилагавшего все усилия для ее свершения. Пройдя сквозь все тяготы и лишения военного времени, Малтабар добился поставленной перед собой цели. После войны Леонид Маркович работал по распределению в Молдавии более 26 лет, а в 1973 году, уже будучи доктором сельскохозяйственных наук, был приглашен заведующим кафедрой виноградарства в Кубанский сельскохозяйственный институт. В этой должности он проработал 23 года. Малтабар начал учебу в Краснодарском институте виноделия и виноградарства , продолжил в институте пищевой промышленности и закончил его 65 лет назад!С особой теплотой Леонид Маркович всегда вспоминает своего учителя- Артемия Сергеевича Мержаниана-основателя и руководителя кафедры виноградарства. Большую роль он сыграл в становлении Малтабара как специалиста, профессионала в своей области.Ему Мержаниан смог передать все драгоценные знания и умения.Как говорится, вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. Леонид Маркович стал учеником, достойным такого учителя, как Мержаниан.
Будучи новатором по жизни, Леонид Маркович всегда ратовал за внедрение новых технологий в виноградарстве и работал в трех основных направлениях. Первое –это разработка и внедрение фундаментальной, оригинальной технологии производства виноградного посадочного материала, включающего создание интенсивных и суперинтенсивных клоновых безвирусных маточников подвойных и привойных сортов, не имеющих аналогов в мире. Разработка способов открытой и закрытой стратификации привитых черенков, применение антитранспирантов, разработка технологии круглогодичного выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда, в том числе с готовым штамбом, закладку ими виноградников и ускоренного формирования кустов. Эта технология подробно изложена Малтабаром в капитальном труде «Виноградный питомник». За разработку этой технологии и за ее внедрение Л.М.Малтабар награжден орденами «Красного Знамени» и «Знаком Почета», также ему присуждена государственная премия РФ.
Второе направление- это разработка и внедрение элементов эколого-адаптивной технологии производства винограда. Она включает в себя проведение сортовой реконструкции насаждений и омоложение их без потери урожая, а также разработку инновационных малозатратных энерго- и ресурсосберегающих систем формирования и ведения кустов в укрывной, неукрывной и полуукрывной зонах культуры винограда. За эти разработки профессор Л.М.Малтабару присуждена премия правительства РФ.
И, третье направление работы профессора включает в себя интродукцию из разных регионов мира новых сортов и клонов, создание коллекции, изучение и выделение лучших для условий Кубани. В результате выделено 10 сортов и 4 клона. Сорта вошли в реестр сортов винограда РФ, а клоны проходят государственное испытание. Все разработки по указанным направлениям защищены 23 авторскими свидетельствами и патентами, а буквально недавно был получен новый, очень нужный для селекционеров патент «Способ диагностики морозоустойчивости винограда».
Впервые под руководством Л.М.Малтабара в агрофирме "Фанагория-Агро" Темрюкского района, была создана современная питомниководческая база по производству привитого посадочного материала, включающая прививочный комплекс, холодильник, клоновые безвирусные маточники подвоя и привоя, а также школку с капельным орошением. Теперь "Фанагория" ежегодно выращивает более 300 тысяч саженцев лучших сортов и клонов, которые обеспечивают увеличение площадей своих насаждений, а также выполняет заказы других хозяйств на выращивание саженцев. Благодаря закладке новых виноградников собственным посадочным материалом лучших сортов и клонов, «Фанагория» производит высококачественные вина, известные на весь мир.
Что касается перспектив виноградарства в нашей стране, то они не особо радужные, по мнению Леонида Марковича. Те безжалостно выкорчеванные гектары виноградников в 1985 году "благодаря "сухому закону" возродить очень сложно. Уничтожили то, что выращивалось годами. Сколько переживаний принесло это профессору и говорить не стоит. В крае теперь вместо когда-то бывших 64000 га всего лишь 26000.Кроме того, по словам Малтабара, надо развивать виноградарство и в центральной, и в северной зонах края .Но там должны быть столовые сорта и сорта для коньячного производства. Но проблема одна."Знаем, что нужно делать, но всё упирается в деньги"- с сожалением говорит Леонид Маркович. Дамокловым мечом висит проблема финансирования над развитием виноградарства и виноделия в нашем крае .Сколько ценных, гениальных задумок, проектов есть у таких выдающихся ученых как Л.М.Малтабар. Но они, к сожалению, так и остаются на уровне теории .Но я верю, что люди, посвятившие свою жизнь изучению этой прекрасной науки- виноградарству, смогут одну за одной воплощать свои идеи в жизнь.
Работа работой, а увлечения и хобби есть у каждого. Вот и сам Леонид Маркович, виноградарь по профессии, не мог скрыть свою любовь ...к рыбалке. Несколько раз в разговоре он вспоминал о том, насколько он отдыхает телом и душой, будучи на рыбалке ."Ездим с учеником моим -Димой Кoзаченко (Д.М.Козаченко - аспирант Л.М.Малтабара, ныне депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.-Прим.авт.) к нему в Загривенскую, на каналы. Там хорошо клюет."-рассказывает Леонид Маркович. Но есть и еще одно хобби у профессора- собирать коллекцию коньяков. "Когда мне становится грустно или тяжело я иду туда, где хранится моя коллекция.- говорит Малтабар -Переставляю бутылки, вспоминаю о том кто и когда мне подарил тот или иной коньяк, где купил сам .Это снимает стресс. Но самое большое хобби всё же рыбалка!"
Таков в обычной жизни человек, внесший огромный вклад в развитие виноградарства на Кубани и в России. Автор более 400 научных работ, ряда учебников и учебных пособий, монографий и методических указаний. Человек, получивший 23 авторских свидетельств и патентов. Труд Малтабара высоко оценен администрацией Краснодарского края и Министерством сельского хозяйства РФ, которое наградило его почетными грамотами и медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ». Он награжден четырнадцатью медалями ВСХВ и ВДНХ, в том числе пятью золотыми.
Недавно в нашем университете состоялось знаменательное событие-присвоение звания почетного профессора Кубанского государственного аграрного университета выдающемуся ученому из Греции - ученику Л.М.Малтабара- Пантелею Константиновичу Заманиди. Под руководством профессора Малтабара, Пантелей Константинович успешно закончил аспирантуру нашего университета. Теперь он состоявшийся ученый в области виноградарства. Совместно с нашей кафедрой виноградарства создал 24 греко-российских сорта, опубликовал более 40 научных статей. Леонид Маркович гордится своим учеником. Он очень рад, что П.К.Заманиди смог сполна реализовать все те знания, полученные в нашем университете. Рад, что не теряется связь поколений, не теряются знания, накопленные десятилетиями. К слову, под руководством Малтабара подготовлено 18 кандидатов наук и 2 доктора наук, а при непосредственном его участии- 3500 специалистов. Леонид Маркович является главой большого, дружного семейства, члены которого хорошо известны и пользуются авторитетом и уважением не только в крае, но и за его пределами.
Конечно, за всеми победами и достижениями профессора кроется надежный тыл. Его главной помощницей уже в течении 62(!) лет является жена Леонида Марковича Таисия Федоровна – ветеран труда, заслуженный учитель РФ и просто добродушная и приветливая женщина . Зять, дочь, сын, внук, внучка, невестка Малтабара - все имеют ученые степени и высокую квалификацию в медицине, агрономии и экономике. Вот такое оно-целое поколение талантливых ученых во главе с Леонидом Марковичем!
В заключении нашей беседы профессор пожелал нам, студентам: "Важно, чтобы вы серьезно усваивали материал, который вам дают преподаватели. Для этого нужно не пропускать занятия, слушать лекции, конспектировать, пользоваться литературой.Всё время упорно работать над собой, заниматься наукой.Занимаясь наукой, вы всегда будете двигаться вперед. Будьте хорошими специалистами, чтобы потом все свои знания отдать на благо Родины и на благо себя. Будете иметь знания-будете обеспечены сами и в то же время будете отдавать эти знания на рост и благосостояние всех трудящихся страны!"
Искренняя мечта стать ярким представителем самой солнечной профессии сбылась. Сбылась потому, что Леонид Маркович очень хотел этого, стремился к этому каждой клеточкой своей души. И теперь, видя плоды своей титанической работы, принесшей столько удовольствия, радости, иногда разочарований, душу профессора Малтабара озаряет солнце этой профессии. Вот такой человек уже столько лет самоотверженно трудится в нашем Прикубанском внутригородском округе г.Краснодара. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего края!