С 1 января 2015 г. действует новая 32 глава Налогового кодекса РФ, посвященная налогу на имущество физических лиц. Какие же изменения произошли в расчете налога? Перечислим основные новшества:
1. Ранее налог на недвижимые объекты начислялся исходя из их инвентаризационной стоимости. С 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране произойдет переход на новый порядок расчета налога — на основе кадастровой стоимости. Определяют кадастровую стоимость профессиональные оценщики по заказу органов власти.
2. Помимо домов, гаражей, квартир, комнат, иных строений к числу объектов налогообложения теперь также отнесены:
- машино-место (документально оформленная площадь на парковке);
- незавершенная постройка, если на нее зарегистрированы права; - недвижимый комплекс — ряд неразрывно связанных объектов (к примеру, трубопровод).
3. До того момента, как в конкретном субъекте РФ будет введен новый порядок налогообложения, расчет налога по-прежнему производится на основе инвентаризационной стоимости.
4. Изменен срок уплаты налога на имущество: теперь внести сумму налога за прошедший год необходимо не позднее 1 декабря следующего года.
5. Льгота по налогу на имущество полагается только в отношении 1 объекта каждого вида имущества. Например, можно получить льготу одновременно на дом. квартиру, дачу и гараж, но нельзя — сразу на 2 квартиры или 2 дома. При этом нужно отметить, что квартира и комната считаются одним видом имущества.
Закон предусматривает, что переход на начисление налога по новой методике должен завершиться к 2020 г. Это связано с тем, что далеко не во всех регионах в настоящее время окончена кадастровая оценка недвижимости. В каждом конкретном субъекте РФ расчет налога на основе кадастровой стоимости начинает применяться только после того, как по этому поводу будет принят соответствующий региональный закон.
Законом Краснодарского края N 3368-K3 от 04.04.2016г. регламентирована единая дата начала применения на территории Краснодарского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения - 1 января 2017 года.
Необходимо уточнить, что по новой методике налог на имущество будет начислен за 2017, а поскольку налоговый платеж начисляется за уже прошедший год, то обязанность уплатить налог, определенный исходя из кадастровой стоимости, возникнет не ранее 2018 года.
Кадастровый учет — это основная информационная база о каждом зарегистрированном в кадастре объекте недвижимости.
Без постановки на кадастровый учет сейчас невозможно совершить продажу дома, помещения или участка земли, либо сдать их в аренду.
Таким образом, для того чтобы быть полноценным собственником недвижимости, либо иметь возможность беспрепятственно распоряжаться ею по своей воле, требуется поставить такой объект на кадастровый учет.
Постановке на кадастровый учет подлежит все недвижимое имущество физических лиц.
В целях постановки недвижимости на кадастровый учет необходимо обратиться по выбору: в кадастровую палату (по территориальности); отдел МФЦ в населенном пункте, где находится недвижимость.