Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неоформление трудовых отношений трудовыми договорами и негативные последствия выплаты заработной платы неофициально («в конвертах»).Неформальная занятость, последствия для работника.

Выплаты «в конвертах» и нелегальная работа являются одним из звеньев цепи теневой экономики. Опасность теневой зарплаты, как и теневой занятости, не только в том, что бюджет недополучает средства. Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе много отрицательных моментов, которые существенно влияют на будущее граждан. Наемный работник, который не имеет трудового договора, в случае потери трудоспособности по болезни, теряет право на получение больничного листа. В случае травмы на производстве или профессионального заболевания теряет право на социальное обеспечение по потере трудоспособности в связи с травмой или профзаболеванием. Наемный работник без трудового договора теряет право на зачисление периода работы в страховой стаж, согласно которому исчисляется пенсия, материальная помощь в случае наступления безработицы. Теневая занятость не отвечает долгосрочным интересам и самих работодателей. Она уменьшает трудовую активность, снижает продуктивность труда, формируя тем самым негативный имидж работодателя. Теневая занятость фактически лишает работодателя права требовать от работника выполнения надлежащим образом работы, правил внутреннего трудового распорядка.

Не имеет значения, где работник работает, не зависимо от формы собственности предприятия, трудовое законодательство должно соблюдаться! 

Незаключение трудового договора или несвоевременная регистрация трудового договора между работодателем и наемными работниками - прямое нарушение законодательства о труде и влечет за собой административную ответственность!

Работникам надо знать, что зарплата в «конвертах» или неоформленный трудовой договор - это будущее без гарантий и уверенности. Необходимо сегодня заботиться о своем «завтра» и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы и неоформленные трудовые отношения.

Не позволяйте работодателям забывать о своей ответственности за уровень социальной защищенности своих работников.

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора. Незаключение трудового договора или несвоевременная регистрация трудового договора между работодателем и наемными работниками - прямое нарушение законодательства о труде и влечет за собой административную ответственность!

Работникам надо знать, что зарплата в «конвертах» или неоформленный трудовой договор - это будущее без гарантий и уверенности. Необходимо сегодня заботиться о своем «завтра» и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы и неоформленные трудовые отношения. Не позволяйте работодателям забывать о своей ответственности за уровень социальной защищенности своих работников. Требуйте от работодателя официального оформления трудовых отношений.

Отсутствие письменного трудового договора и выплаты «серой» заработной платы – это риск для работника:

· не получить пенсию и пособие в полном объеме в результате неполного перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

· не получить отпускные, расчет при увольнении;

· не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

· получить отказ в выдаче визы для выезда за границу;

· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

· не получить социальные гарантии, связанные с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями;

· не получить кредит в банке на покупку жилья, оплату обучения, лечения и т. д.;

· не получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Сообщить об известных вам фактах незаключения трудового договора или выплаты «серой» заработной платы можно в администрацию Прикубанского внутригородского округа по телефону «горячей линии»: 2263883.

Ни одно из заявлений граждан не останется без внимания.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram