Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новостная лента округа

Представители городской власти поздравили с годовщиной освобождения Краснодара нескольких жителей Прикубанского округа

10 февраля 2016

В составе делегации присутствовали заместители главы города Сергей Васин и Константин Семернин, Иван Репетенко, депутаты гордумы Дмитрий Оберемченко, Галина Ермакова, замглавы окружной администрации Вадим Игнатенко, представители ветеранской организации и депутата ЗСК Григория Пенжояна.

Делегация городской администрации поздравила со знаменательной датой Перепичай Александра Александровича, Соболевскую Марию Кузьминичну, Бережного Сергея Петровича, Сызганову Антонину Владимировну, Рыбкину Ольгу Трофимовну, Кучерову Лидию Тимофеевну, Осипова Степана Гурьевича, Шаханову Анну Тимофеевну.

В биографии ветеранов большие заслуги перед Родиной, отмеченные многочисленными государственными наградами. Но есть и очень важная деталь в их героическом пути – ведь сражались они за свободу своей малой родины, где знакомы каждое деревце, укрывавшее от вражеских биноклей, где остались в оккупации родные и близкие люди, где огонь войны едва не превратил в пепел их юношеские годы.

Перепичай Александр Иванович родился 25 мая 1923 года в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. В августе 1943 года, в тяжелых боях под Крымском, был ранен и после лечения в госпитале был направлен в 137 стрелковый полк, где получил специальность разведчик- телефонист.

Полк в составе 2-го Украинского фронта, освобождая Украину, форсировал Днепр, участвовал в Корсун - Шевченской битве. Освобождал Польшу, Германию. Вместе с полком дошел до Берлина в составе 23-й Гвардейской тяжело-гаубичной бригады. Полк базировался в Берлине, где Александр Иванович служил старшим телефонистом до мая 1947 года. В 1947 году вернулся на родину. В 1955 году приехал в Краснодар. Работал в совхозе «Солнечном» в составе строительной бригады, а затем на Рубероидном заводе до пенсии.

Бережной Сергей Петрович родился 17 октября 1923 года в г. Ростов-на-Дону. В июне 1941 года стал курсантом Ростовского артиллерийского училища. В 1942 году был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в отдельную роту охраны штаба 37 армии пришлось вести ожесточённые бои по освобождению Кавказа.

С января 1943 года в составе 37-й армии воевал в составе Северо-Кавказского Фронта, участвовал в Краснодарской наступательной операции.

12 февраля 1943 года принял участие в освобождении г. Краснодара.

Затем получил назначение в 57-ю армию на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона 42-го Гвардейского артиллерийского полка в составе 6-го Гвардейского стрелкового корпуса.

В марте 1944 года получил первое ранение. Во время проведения Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года его подразделение обнаружило 47 целей. За участие в этой операции получил орден «Красной звезды».

В мае 1947 года демобилизовался из Вооруженных Сил. Работал преподавателем в университете Северо-Кавказского военного округа, получил звание подполковника.

Соболевская Мария Кузьминична родилась 05.06.1922г. До начала войны окончила медицинский техникум, работала медсестрой в 1-й городской больнице. В августе 1942 года ушла на фронт. Участвовала в освобождении Краснодара. Имеет следующие награды: орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медали.

Кучерова Лидия Тимофеевна родилась 28 февраля 1924 года в казачьей станице Кирпильской, Усть-Лабинского района. В марте 1942 года, по путевке комсомола, семнадцатилетнюю Лиду призвали в Красную Армию, в формированный 17-й Кубано- Донской казачий кавалерийский корпус. В августе 1942 года принимала уже непосредственное участие в боях под станицей Кущевской. За участие в этом сражении корпус получил звание Гвардейского. После успешных боев под Кущевской корпус был разделен. Соединение, в котором воевала санинструктором Лидия Тимофеевна, стал именоваться Четвертым Гвардейским Кубанским Казачьим кавалерским корпусом. Вместе со своим корпусом санинструктор Лида прошла боевой путь от Кубани до Праги. Дважды лежала в госпиталях. Особенно тяжелое ранение она получила в операции «Багратион». Награждена орденом Отечественной войны II степени.

У каждого из них за плечами большая общественная работа на ниве общественной деятельности и патриотического воспитания молодежи в послевоенное время.