Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новостная лента округа

Памяти героев нового времени…

8 августа 2019

Учащаяся школы №96 Анна Тхорь подготовила сочинение в память об участнике контртеррористической операции в Чечне, Герое России Дангириеве Михаиле, чьим именем её одноклассники хотят назвать улицу в Прикубанском округе Краснодара.

В этом году мы отмечаем много событий, которые связаны с героическими страницами новейшей истории российской армии. Это война в Афганистане (1979-1989гг.), начало первого Чеченского конфликта (1994г.) и начало Второго Чеченского конфликта (1999г.)

Несмотря на то, что с начала событий последнего конфликта прошло всего 20 лет, люди все меньше говорят и вспоминают о подвигах простых солдат и ужасах Чеченской войны. Хотя ее свидетели и участники живут среди нас, и не требуют к себе особого внимания, ведь они «просто выполняли свой долг…». Не так много ее героев известны современным школьникам, а памятных знаков очень мало. Поэтому увековечивание памяти о героях Первой и Второй Чеченских войн несомненно являются важной задачей в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Каждый солдат, сложивший свою голову в этих войнах и честно выполнивший свой долг – настоящий герой.

7 августа – дата начала Второго Чеченского конфликта. Это история как мужества, так и трагедий этого времени. Это и террористические акты в Волгодонске, Москве и Буйнакске; спецоперация «Аргун»; знаменитый Бой у высоты 776, в котором 90 бойцов 104-го парашютно-десантного полка Псковской Дивизии смогли сдерживать свыше двух тысяч боевиков в течение суток, 84 из них отдали свои жизни в бою и всего 6 человек остались в живых; это ежедневные бои и сражения, унесшие более шести тысяч жизней солдат и сотни жизней мирного населения.

Мы хотим рассказать об одном из этих героев – нашем земляке. В рамках регионального проекта «Имя героя», наш класс остановил свой выбор на участнике Второй Чеченской кампании – Герое России, Михаиле Султановиче Дангириеве. Михаил родился в Выселковском районе нашего края и закончил школу №13 поселка Гражданский. Эта школа бережно хранит память о героическом подвиге своего ученика. Учителя вспоминают Мишу как простого и доброго парня, дети пишут стихи и проводят классные часы, посвященные Дангириеву.

Отслужив срочную службу, он решил связать свою судьбу с армией и остался служить по контракту. За период службы он показал себя смелым и мужественным воином, хорошо подготовленным в профессиональном отношении.

При выполнении боевых задач постоянно находился в боевых порядках подразделений, где, проявляя решительность и смелость, проводил восстановление поврежденной техники, тем самым обеспечивая более качественное выполнение поставленных задач.

Личным примером, мужественным поведением воодушевлял сослуживцев на выполнение поставленных задач.

В тот январский день 2000 года при выполнении служебно-боевых задач для обеспечения жизнедеятельности частей группы 2 ДОН была направлена колонна, состоящая из 23 единиц техники, в том числе трех единиц техники войсковой части 5589. В одной из них старшим машины находился старший сержант Дангириев М.С.

В 8:10, проходя отметку 117,6, колонна подверглась нападению боевиков численностью до 200 человек с заранее подготовленных позиций, одновременно с северной и с южной сторон. Обстрел со стороны боевиков велся с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов. В результате боя колонна была рассечена на несколько частей.

Благодаря проявленному мужеству, отваге и умению в экстремальных ситуация принимать целесообразные решения, старшему сержанту Дангириеву М.С. с головной частью колонны удалось с боем прорвалась через Мескер-Юрт, но всего лишь через 12 км, не доезжая 400 метров до блокпоста у села Джалка, военнослужащие попали в новую засаду из 250 боевиков.

Прорвавшись на блокпост ОМОНа и заняв с личным составом круговую оборону, Михаил получив ранение в руку, но он не оставил своих подчиненных и не ушел с поля боя, отказался покинуть боевые позиции. Более того, старший сержант Дангириев М.С. знал, что часть головной колонны все еще заблокирована Ценой больших усилий он прорвался к заблокированной колонне и эвакуировал раненых на блокпост, прикрывая их собой.

Тяжело раненый в ногу и грудь, он вел ответный огонь, заставляя залечь приближающихся боевиков. Бандиты усилили огонь по старшему сержанту Дангириеву. Он получил еще одно ранение, но, истекая кровью, продолжал вести огонь.

Когда закончились патроны, он предпринял попытку прорваться на блокпост, однако, ему это не удалось. Истекающий кровью, он был захвачен в плен боевиками. Узнав, что он чеченец, бандиты пытались переманить его на свою сторону. Увидев непреклонность и силу духа старшего сержанта Дангириева М.С., боевики пустили в ход последний аргумент – пытки и истязания. Лишь через несколько дней после того боя сослуживцы смогли забрать растерзанное боевиками тело Михаила. Тело военнослужащего было растерзано, но дух его остался неприступен.

За смелость, решительность, личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старший сержант Дангириев Михаил Султанович был представлен к высокому званию – Герой России (посмертно).

После этого страшного боя в России стало на 10 Героев больше…. и все посмертно.

Еще один наш земляк также был в этом бою и достойно выполнил свой долг. Александр Аверкиев, также был в тот день в одной колоне с Михаилом.

Когда на колонну напали, Александр огнем из своего пулемета заставил залечь атакующих бандитов, уничтожил пулеметный расчет. Это позволило броне -транспортеру и четырем автомашинам из колонны, прорваться в направлении населенного пункта Джалка. Но после того, как они нарвались на новую засаду, экипаж покинул технику и занял оборону. Александр, понимая тяжесть создавшегося положения, до последнего патрона, до последнего дыхания, сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Александр не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине, но своими действиями помог сослуживцам добраться до блокпоста.

Нам очень хочется, чтобы подвиг наших земляков надолго оставался в памяти и мы бы гордились этими молодыми людьми, которые отдали жизнь за восстановления мира на Северном Кавказе.

Десять лет назад власти Краснодара присвоили одной из улиц имя героя А.Аверкиева, а вот имя Михаила у нас в крае носит только школа в поселке Гражданский.

Раньше в части, где служил Дангириев, стоял памятник и мемориальная доска с именами героев этой части, погибших в Чеченских конфликтах, но… часть расформировали, БТР отправили в Музей Боевой славы, а вот куда делась мемориальная доска – никто не знает. В памятные дни сослуживцы приходят к Вечному Огню, где выбиты имена погибших наших земляков, но имени Михаила нет и там.

Наш город очень быстро растет, появляются новые улицы, и мы рады, что в Краснодаре появились улицы имени Александра Аверкиева, Игоря Яцкова, Владимира Сарабеева, Владислава Посадского, но улицы Дангириева – нашего земляка, совершившего отважный подвиг в те январские дни – пока нет.

В рамках проекта «Имя героя» 23 апреля 2019 нашему классу было присвоено имя Героя РФ Михаила Султановича Дангириева, и мы обратились к администрации нашего района с предложением присвоить одной из улиц Прикубанского округа его имя.

Его отвага, мужество и тот подвиг, который он совершил в Чечне, не должны быть забыты подрастающим поколением. Люди должны знать и помнить своих героев.