Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новостная лента округа

Туристы из Центра детского творчества Прикубанского округа прошли маршрутами малой Родины

8 июля 2015

Экспедиция проходила в окрестностях станицы Баракаевской, которая находится в Мостовском районе в верховьях реки Губс.

Обучающиеся Центра детского творчества (из туристского объединения «Эдельвейс» отрабатывали на практике полученные теоретические знания и знакомились с рекреационными возможностями этого района.

«Для ребят, живущих в мегаполисе, даже если они увлекаются туризмом, не часто можно вырваться из городской суеты в горно - лесную зону. Нам же повезло и десять июньских дней были в нашем распоряжении», - рассказывают ребята.

Как часто бывает в горах, погода менялась ежеминутно от яркого солнца и палящего зноя до пронизывающего ветра с дождем и градом. Такая погода не сильно огорчала юных туристов, а проживание в полевых условиях разнообразило и без того насыщенную программу экспедиции «Ориентир».

Первым делом обустроили свой быт и адаптировались в условиях предгорья, где воздух очень насыщен кислородом. Затем обследовали станицу и её окрестности. Когда готовились к экспедиции, ребята изучали краеведческий материал по Мостовскому району и непосредственно станице Баракаевской. В самой станице на реке Губс имеется водопад высотой 2 и шириной 13 метров, и называют его - «Бурун». Баракаевская – небольшая казачья станица насчитывает 630 человек. Основана она в 1862 году. Коренные жители - бывшие казаки, которых сюда заселили полтора века назад в целях освоения предгорий. Население сегодняшней станицы ведет натуральное хозяйство и разводит коней.

В ближайших её окрестностях ребята нашли множество водопадов, уникальных пещер со сталактитами и сталагмитами, а также подземное озеро. Вокруг станицы горно-лесная зона и множество возвышенностей. Эти возвышенности юные туристы и покоряли. Используя полученные знания по туризму у педагога дополнительного образования А. А. Карпеко ребята на естественном рельефе отрабатывали навыки преодоления скальных массивов, горных рек, да и просто передвижение по склонам.

Для командной организации и самостраховки, преодоления горных рек в условиях подъема воды, юным туристам пригодились психологические тренинги и психофизические упражнения веревочного курса.

«Многое участники экспедиции «Ориентир» успели узнать, попробовать, научиться. Но больше ещё осталось в планах: посетить «город» дольменов, что у хутора Кизинка, стоянку древнего человека, а может и самим, что-нибудь открыть», поделилась планами руководитель экспедиции Л.Н. Карпеко.

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать