Учащиеся школы №1 поздравили ветерана войны Григория Ищенко с юбилеем
5 февраля 2016Вместе с ребятами юбиляра поздравил депутат городской Думы Краснодара Михаил Самойленко.
Ребята с удовольствием слушали ветерана о духе победителей, который помогал восстанавливать страну после победы. Ребята сфотографировались с виновником торжества и предложили сделать такие встречи регулярными, чтобы помочь Григорию Моисеевичу в насущных вопросах.
Григорий Моисеевич Ищенко - полковник-инженер. В 1938 г. окончил школу и добровольно ушел в армию. Был зачислен курсантом Вольского авиационно-технического училища. После окончания в 1940 г. училища присвоено воинское звание лейтенант, направлен в авиационную часть для прохождения службы. Его часть участвовала в боевых действиях в Бессарабии, где и остался для дальнейшей службы.
Под Белгородом таранил немецкий самолет-разведчик, отрубил винтом хвостовое оперение и благополучно вернулся на свой аэродром. После прорыва немцев в направлении Киева был отдан приказ о переезде на Украину. Здесь наши летчики прикрывали переправу через Днепр. Дальнейшее перемещение с полком ПВО под Москву, где после получения самолета базировался в Кубинке, защищал Москву от налета немецкой авиации. После чего служил под Москвой в должности инженера эскадрилий. Его командир эскадрильи майор Григорьев за время боев под Москвой сбил 17 немецких самолетов. Войну закончил в составе ПВО.
Имеет награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и 17 юбилейных медалей.
В 1980 г. поступил учиться в инженерную академию им. Жуковского, окончил в 1957 г. Был направлен служить старшим инженером в Батайск в авиационное училище им. Серова. В 1960 г. назначен начальником учебного отдела Краснодарского объединенного авиационного училища, где прослужил до апреля 1972 г. и был уволен по выслуге лет. В армии прослужил 34 года. За этот период подготовил несколько тысяч летчиков ВВС и авиатехников, которые работают и служат в России на авиалиниях.