Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новостная лента округа

Легализация трудовых отношений – Основа защиты прав работника!

14 апреля 2023

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений.

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Особенно к неформальной занятости склонна молодежь: здесь сказывается отсутствие образования, сложность трудоустроиться без опыта работы, возможность совмещать учебу и иную деятельность. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора:

- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу;

- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

- отказ в получении банковского кредита или визы; - отсутствие возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение.

Серьезные негативные последствия несет неформальная занятость также и для государства - доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств. Потеря государством налоговых выплат и социальных взносов может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).

Сообщить об известных Вам фактах незаключения трудового договора или выплаты «серой» заработной платы можно в администрацию Прикубанского внутригородского округа по телефону «горячей линии»: 2263883.

Ни одно из заявлений граждан не останется без внимания.