Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Новостная лента округа

Внимание! Американская белая бабочка

5 августа 2022

Резкая смена климатических условий влияет не только на состояние и урожайность сельскохозяйственных культур, но и на видовой состав насекомых, представленных в биоценозе определенной зоны. За шесть месяцев нынешнего года выпало около 350 мм осадков, что соответствует годовой норме нашего региона. Именно влага явилась главной определяющей «возвращения» и нарастания популяции карантинного вредителя Американской белой бабочки. Родиной Американской белой бабочки является Северная Америка. Повреждает вредитель около 300 видов древесных и кустарниковых растений, но предпочитает шелковицу, яблоню, ясень, грецкий орех.

Лет бабочек перезимовавшего поколения наблюдается в конце мая, когда температура воздуха превышает 15 ° С. Массовое отрождение личинок первого поколения происходит в середине июня. Продолжительность их питания чуть больше месяца. В процессе своего развития гусеница проходит 7 возрастов.

Мелкие личинки 1-4 возраста сосредоточены в паутинных гнездах, сначала они уничтожают эпидермис листа, затем прогрызают дыры в листовой пластинке. Именно в этот период с ними легче вести борьбу.

Гусеницы старших возрастов расползаются из гнезд, живут самостоятельно, полностью съедают листья, оставляя грубые жилки.

В населенных пунктах, на небольших приусадебных участках самым надежным способом борьбы с вредителем является систематическое срезание паутинных гнезд.

Не лишним будет размещение на стволах деревьев ловчих поясов из гофрированной бумаги. Через две-три недели их можно снять, а скопившихся внутри куколок уничтожить.

Осенью необходимо убрать растительные остатки под деревьями, организовать перекопку почвы приствольных кругов по проекции кроны, произвести очистку отмершей коры.

Согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями рекомендованы:

биопрепараты Лепидоцид, Битоксибациллин;

инсектициды Децис Профи, Фьюри, Искра.