Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новостная лента округа

Имя героя в названии улицы округа: Павел Федорович Тюляев

23 апреля 2021

Краснодарский край во время Великой Отечественной войны побывал не только на передовой, но и в тылу. 1942 год был крайне тяжелым для края, когда на территории Кубани начались боевые действия. Партийным и советским органам власти пришлось экстренно решать множество задач. В их числе была эвакуация людей и имущества, организация партизанского движения. Справиться с управлением регионом в таких условиях было делом не из легких.

Напоминанием об этом служит улица имени П.Ф. Тюляева, которая находится в Комсомольском микрорайоне. В 1920 году средней общеобразовательной школе №20 было присвоено имя известного советского и государственного деятеля Павла Федоровича Тюляева.

Павел Федорович родился в 1905 году, в крестьянской семье, села Покровка Самарской области. Был активным деятелем в родном селе. Отслужил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 24 года, вступил в ряды коммунистической партии. С 1937 года руководил Кущевским районом. Став председателем крайисполкома в 35 лет, он сильно повлиял на жизнь Краснодара, в том числе во время оккупации.

В довоенном Краснодаре Тюляев занимался культурным и хозяйственным обустройством, он пытался придать Краснодару столичный облик. При этом был большим противником автомобилей - считал, что они отравляют воздух выхлопными газами. Он даже предлагал закрыть движение по улице Красной и оставить ее только для пешеходов, превратив в цветущий бульвар. Предложение было отклонено.

В начале войны Тюляев руководил процессом перехода экономики на военные рельсы согласно им же заранее составленному плану, который включал в себя все предприятия города. Во время оккупации Павел Федорович вошел в состав Краснодарского штаба партизанского движения.

После оккупации Павел Федорович Тюляев занимался хозяйственными вопросами, восстановлением города и промышленных предприятий после разрушения. Умер Павел Федорович в Москве, в 1946 в возрасте 41 года.

Потомки сочли, что многое было сделано для перевода экономики Кубани на военные рельсы, восстановления разрушений, решения социальных вопросов и сохранения культурного наследия. Павел Федорович Тюляев прожил короткую, но очень яркую жизнь, оставив после себя неизгладимый след в истории города Краснодара.