Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня исполнилось 79 лет со дня героической обороны Пашковской переправы

В этот день на ул. Заводской прошла церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Защитникам Пашковской переправы». Вместе с жителями память героев одного из самых важных сражений в военной истории города почтили глава города Краснодара Евгений Первышов и глава Карасунского внутригородского округа Николай Хропов.

— К сожалению, от нас ушли те, кто участвовал в этом сражении. Завтра Краснодар простится с последним героем Пашковской переправы — Сергеем Григорьевичем Дробязко, легендарным и выдающимся человеком. А в июне ушёл из жизни Виталий Михайлович Басий. В прошлом году по просьбам ветеранов мы возвели на переправе монумент как дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара. Сегодня к мемориальному комплексу приходят школьники и студенты, жители и гости города. Возложить цветы, вспомнить подвиг и почтить память защитников переправы. Уверен, так будет всегда, — написал Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

В церемонии также приняли участие депутаты городской Думы Краснодара, представители общественных организаций, жители города. Участники церемонии, воспитанники караула поста № 1 возложили цветы к подножию монумента.

9 августа 1942 г. немецкие войска начали штурм Краснодара. Захват переправы был единственной возможностью перебросить силы на левый берег Кубани. В составе 56-й армии ее защищали части 30-й Иркутской и 349-й стрелковой дивизий. В них не хватало людей, оружия, боеприпасов. Пополнением стали недавно призванные солдаты после проведённой всеобщей мобилизации в Краснодарском крае и Краснодаре. Среди них было много 17-18-летних юношей, краснодарцев. Известно, что в одном из таких батальонов, в котором было больше 500 человек, после боев в часть вернулись только 18 человек. Точно неизвестно, сколько из них погибли или попали в плен.

11 августа 1942 года поступил приказ взорвать мост. Это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров. Подвиг защитников переправы позволил войскам Красной Армии перегруппироваться и вывести из города технику, не дать форсировать Кубань. Значение обороны Пашковской переправы для истории Карасунского округа, для всего нашего города и края сложно переоценить.

Какими бы не были сложными времена, осложнённые пандемией и ограничительными мероприятиями, но благодаря поддержке главы Краснодара Евгения Первышова, к 9 мая прошлого года, к 75-ой годовщине Великой Победы было завершено строительство мемориального комплекса «Защитникам Пашковской переправы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Издана книга о подвиге защитников Пашковской переправы «Рубеж воинской доблести».

15 июля 2020 года на сессии ЗСК принято постановление о присвоении почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести» исторически сложившейся местности Краснодара – Пашковской переправе.

В мае 2021 г. Евгений Первышов передал знак в Выставочный зал Боевой Славы, чтобы все поколения краснодарцев и гостей города помнили о подвиге защитников Пашковской переправы.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram