Закрыть
Новостная лента округа

Ветераны живут в нашем округе: Великорост Иван Тихонович

9 мая 2021

Участник Великой Отечественной войны и ветеран труда Великорост Иван Тихонович живёт в посёлке Дорожный Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар.

По давней традиции Иван Тихонович является активным участником патриотических мероприятий, проводимых в сельском округе. Вот и сегодня, в день празднования 76-ой годовщины Великой Победы, ветеран принял участие в патриотической акции «Цветы памяти».

Возложить цветы к памятнику «Разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1943г.», расположенному в посёлке Дорожный, и выразить слова благодарности участнику Великой Отечественной войны собрались: глава администрации Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар Виктория Бедная, депутат городской Думы Краснодара Павел Попов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Старокорсунской Отец Леонид, представитель Краснодарского городского отделения ККО ВООВ «Боевое братство» имени Героя Советского Союза генерала армии В.И. Варенникова Сергей Важинский, председатель первичной ветеранской организации станицы Старокорсунской Галина Огородникова, выездная концертная бригада дома культуры станицы Старокорсунской, жители посёлка Дорожный.

Великорост Иван Тихонович родился 15 мая 1927 года в Красноярске. В 1929 году родители переехали в станицу Старокорсунскую. Когда началась война, было ему 13 лет. В августе месяце 1942 года немцы оккупировали станицу. От снарядов ребята прятались в окопе под яблоней в саду.

В феврале 1943 года после освобождения станицы от врага Иван Тихонович работал в военной мастерской ПАРАМ – шили офицерские и ремонтировали солдатские сапоги. В августе 1944 года он с другом написал заявление взять их добровольцами в армию. 18 ноября 1944 года пришла повестка из военкомата. Отправили ребят в Белоруссию в город Овруч, где их по малолетству определили в запасной полк. 23 февраля 1945 года Иван Тихонович принял присягу, а полк был направлен в город Львов, бороться с бендеровцами и власовцами.

«Зачищали» они хутора и населённые пункты. Группа из 7 человек попала в засаду, был бой. Осколком гранаты ему повредило глаз. Воевали они до 27 мая. Набрали в полку 30 человек, с семилетним образованием, на учёбу в школу связи ВДВ в городе Полоцке. За полгода учёбы в училище выучился Иван Тихонович на связиста, были прыжки с парашютом с аэростата и самолётом. Присвоили звание младшего сержанта, командир отделения связи. Продолжил службу в армии в Литве.

Демобилизовался в 1953 году. С 1954 года работал в совхозе «Дорус» (сейчас посёлок Дорожный) молотобойцем, кузнецом, слесарем, сторожем до 2010 года.