Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

30-летие образования ХКО «Старокорсунский казачий курень»

Казаки станицы Старокорсунской отметили 30-летие образования Хуторского казачьего общества «Старокорсунский казачий курень» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества.

На протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость. Твёрдо стояли на страже рубежей, осваивали новые территории. И всегда бережно сохраняли самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов, уделяли огромное внимание воспитанию молодёжи.

Возрождение казачества в станице Старокорсунской началось в июле 1990 года. Общество называлось: Старокорсунский «Казачий Курень» (Свидетельство о регистрации устава общественного объединения от 16 мая 1991 г. № 17). Атаманы: хорунжий Островерхов Николай Викторович (1990-1991, 2001-2003, 2006-2013), подъесаул Алексеенко Николай Лазаревич (1991-1997, 2003-2006), казак Савченко Николай Александрович (1997-1999), казак Сивуков Александр Владимирович (1999-2001), старший урядник Гончаров Игорь Михайлович (2013-2015), урядник Точёный Владислав Васильевич (2015-2017), войсковой старшина Кубанского казачьего войска Литвиненко Михаил Владимирович (2017-по настоящее время).

Ежегодно на полигоне пос. Молькино казаки оттачивают навыки тактики ведения боя в полевых и городских условиях. Огромное значение уделяется подготовке молодых казаков. В детских садах и казачьих классах школ № 86 и 85 проводят «Уроки мужества», спортивные соревнования. В 2019 году заключены трехсторонние договоры о сотрудничестве между Русской Православной церковью, школами и казачьим обществом станицы. В настоящее время духовник казачьего общества отец Леонид (Черных).

На станичных праздниках и массовых гуляниях казаки традиционно выставляют полевую кухню, готовят и угощают жителей и гостей Старокорсунской «Кашей с дымком».

Силами казаков, при поддержке настоятеля храма «Рождества Пресвятой Богородицы» ст. Старокорсунской, в 1994 году (в районе «Городка») установлен памятный крест «Павшим в годы русско-турецкой войны и в годы репрессий», а в 2007 году установлен памятный крест на месте разрушенного храма «Пресвятой Богородицы» 1848 года (сквер «Старокорсунский»). Также казаки активно участвовали в строительстве нового станичного храма «Рождества Пресвятой Богородицы» (1989 – 2013гг).

По программе «Первоначальная подготовка спасателей МЧС России» прошли обучение 25 казаков, многие из них работают в «Службе Спасения г. Краснодара». Сегодня казаки активно участвуют в охране общественного порядка, в рейдовых мероприятиях по незаконным мигрантам совместно с ФСБ, УФМС и полицией.

Казаки участвовали в ликвидации последствий ЧС природного характера: в 2012 году в г. Крымск и пос. Новомихайловский Краснодарского края; в октябре 2018 года - в г. Хадыженск и г. Туапсе. Принимали активное участие в присоединении Крыма к Российской Федерации, за что имеют награды Министерства Обороны, грамоты и благодарственные письма Президента Российской Федерации.

Штаб ХКО «Старокорсунский казачий курень» с 2019 года располагается в здании – объекте культурного наследия «Сторожка церкви Рождества Богородицы» в сквере «Старокорсунский».

В день юбилея казаки «Старокорсунского казачьего куреня» были награждены Крестами Кубанского казачьего войска, им присвоены очередные казачьи чины, вручены грамоты и благодарственные письма.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram