Закрыть
Новостная лента округа

Имя героя в названии улицы округа: Елизавета Чайкина

5 мая 2021

Родилась Лиза Чайкина 28 августа 1918 года в деревне Руно Тверской (бывшей Калининской) области. О ее детстве известно немного: отец остался инвалидом после Первой мировой войны, мать работала с утра до ночи, а домашними делами занималась бабушка. В доме было четверо детей. Окончила Лиза школу-четырехлетку при сельсовете, но продолжить обучение после четвертого класса не удалось: до ближайшей школы в райцентре было почти 50 км.

Однако Лиза не унывала. Активная и любознательная от природы, она занималась самообразованием, организовывала драматические и музыкальные кружки, агитировала односельчан ходить на лекции врачей, агрономов, учителей, занималась спортом. Первая в районе сдала нормы на значки ГТО и ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), удостоилась почетного звания «Ворошиловский стрелок».

В 15 лет Лиза Чайкина вступила в комсомол, а через некоторое время ее назначили заведующей избой-читальней, в которой жители деревни не только приобщались к литературе, но и узнавали о последних событиях страны. Возглавила территориальную комсомольскую организацию, которая при ней выросла до 15-ти человек.

В 19 лет Лиза Чайкина вступает в партию. Её избирают секретарем райкома комсомола и депутатом райсовета. Одновременно она возглавляет отдел распространения и экспедирования печати Пеновской конторы связи. А потом началась война...

Секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Калининской области, сформировала подпольные комсомольские ячейки по два-три человека в 19 селах района. Эти люди на местах вели разведку и снабжали партизан информацией о немцах.

Пеновский отряд, сражаясь во вражеском тылу, уничтожил около 170 немцев, 58 автомашин и 25 подвод с вражескими грузами, срезал сотни метров проводов вражеских телефонных линий.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметили и донесли немцам.

Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено, где всю ночь пытали в гестапо. Партизанка выдержала все пытки, — огнем, дыбой, плетью, не назвав немцам даже своего имени. Все, что она сказала палачам: «Я Иванова из Ленинграда».

Лизу расстреляли 23 ноября 1941 года. Последними ее словами были: «Наши придут! Победа будет за нами!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина.

Похоронена в сквере в посёлке Пено. Предатели, выдавшие фашистам девушку, были приговорены партизанским военно-полевым судом к смертной казни и вскоре уничтожены. Сегодня на месте казни Лизы Чайкиной высится обелиск, а рядом шелестят листвой 23 березы - число прожитых девушкой лет.

В честь Елизаветы Чайкиной в 1942 году была названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, а в 1943 году — эскадрилья гвардейского истребительного авиаполка.

Имя Лизы Чайкиной носят улицы в ряде городов России и морские суда. В Краснодаре именем Лизы Чайкиной в 1953 году назвали улицу, которая разделяет микрорайоны КСК и ХБК и соединяет три важные магистрали: улицы Уральскую, Новороссийскую и Сормовскую.