Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Новостная лента округа

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

3 декабря 2021

3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата. Памятная дата была учреждена в 2014 году указом Президента Российской Федерации. Инициатива принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов, которые находят останки погибших воинов и стараются установить их имена.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома войск фашистской Германии на подступах к Москве прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. В день открытия мемориала на бронетранспортере был доставлен огонь, зажженный на Марсовом поле в Ленинграде, где в 1957 году взметнулся первый в стране факел Вечного огня – в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю города на Неве.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Знаменитую эпитафию написал поэт, автор текста Гимна нашей страны Сергей Михалков.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные. Именно здесь находится Пост №1 – самый главный караульный пост России.

В этот скорбный день в Карасунском округе пройдут акции памяти, посвященные всем воинам, которые пали в боях за Родину.