Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В камне и бронзе: Памятник воинам 30-ой Иркутской дивизии

Это воинское подразделение по праву считали гордостью Красной Армии… Во многом благодаря героизму бойцов и военного гения командного состава. Именно поэтому легендарную 30-ю Иркутскую дивизию, в свое время, называли кузницей генеральских кадров.

«…Как в раковине жемчужины рождается жемчуг, так и в этой дивизии происходит становление настоящих офицеров», — говорил о ней военачальник Михаил Фрунзе. Действительно, в недрах дивизии родилась целая плеяда полководцев и крупных военачальников, в том числе маршалы В.К. Блюхер, К.К. Рокоссовский и С.С. Бирюзов.

В архивах и воспоминаниях очевидцев тех лет навсегда отражены исторические факты о том, как в 1942 году дивизии пришлось упорно сражаться за Краснодар… что сил подразделения было явно недостаточно для удержания такого большого города, но, находясь в полуокружении, солдаты яростно дрались за каждый дом, за каждую улицу, неся при этом большие потери. Краснодар пришлось оставить…

После этого дивизия присоединилась к наступательной операции на Северном Кавказе. Здесь пролегала одна из самых сложных полос немецких укреплений — так называемая «Голубая линия». Она растянулась от Азовского до Черного моря и имела крайне сложное внутреннее устройство, немецко-фашистские захватчики считали ее непреодолимой, но в мае 1943 года 30-я Иркутская дивизия атаковала «Голубую линию», захватила и закрепилась на высоте 121,4.

Уже в сентябре того же года дивизия участвовала в освобождении захваченного врагом Новороссийска. Порт и город были полностью очищены от гитлеровцев, за что дивизия первой из советских соединений была награждена орденом Суворова 2-й степени. Затем последовал прорыв «Голубой линии» и окончательное очищение Тамани от врага.

Когда в июне следующего года началась Белорусская наступательная операция, то воины дивизии, действуя в труднопроходимых лесах и болотах, освободили укрепленный город Пинск. За этот подвиг дивизия стала именоваться Иркутско-Пинской. Свой победоносный путь дивизия продолжила, сражаясь за освобождение Бреста, после — на реке Нарев в Польше, и наконец, совершив 250-километровый марш-бросок в Литву вышла к Восточной Пруссии, а 24 апреля уже штурмовала Берлин.

В июне 1945-го дивизию перевели в структуру Белорусского военного округа с местом дислокации в г. Марьина Горка. После войны дивизия стала именоваться 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизией им. Верховного Совета РСФСР.

За годы войны соединение воспитало двадцать пять Героев Советского Союза, семерых полных кавалеров ордена Славы. 25 тысяч бойцов и командиров дивизии были удостоены государственных наград; многие, кто служил в ней, затем занимали руководящие должности в Вооруженных Силах Советского Союза.

В октябре 1968 года дивизия была введена в Чехословакию и включена в состав Центральной группы войск. В 1978 году награждена орденом Октябрьской революции, став шестиорденоносной. В октябре 1990 г. дивизия была выведена в Минскую область Белоруссии, в составе Вооруженных Сил Беларуси была переформирована в механизированную бригаду, затем — в базу хранения вооружения и техники. Затем и эта войсковая единица прекратила свое существование. Но память о ней все еще жива.

Одна из улиц в Комсомольском микрорайоне Карасунского внутригородского округа города Краснодара названа в честь 30-й Иркутской дивизии. Тем самым, наследники Великой Победы увековечили подвиг бойцов дивизии, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в освобождении столицы Кубани и всего региона от немецко-фашистских захватчиков.

На этой улице расположена гимназия № 82, которая почти два года назад, 29 августа 2019 года стала именоваться в честь легендарного воинского соединения. В образовательном учреждении даже создан небольшой музей, где кратко и емко представлен вековой путь дивизии.

Кроме того, на территории гимназии на средства, собранные учащимися, родителями и педагогами, установлена памятная стела. Монумент изготовлен из мрамора и возведен на небольшой постамент. На нем выгравированы слова «Воинам 30-й Иркутской Дивизии. Защитникам и освободителям Кубани. От благодарных учеников гимназии №82».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram