Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Новостная лента округа

1 декабря — день рождения четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

1 декабря 2021

Легендарный советский полководец родился в 1896 году в Калужской области. Его военная карьера началась в 1915 году, когда он участвовал в Первой мировой войне. С самого начала проявил смелость и смекалку. После взятия в плен вражеского офицера Жукова наградили Георгиевским крестом IV степени.

После революции в 1918 году Георгий Константинович записался в ряды Красной Армии. В годы гражданского противостояния принял активное участие в боях за Царицын и Южный Урал. После Рязанских кавалеристских курсов стал стремительно подниматься по карьерной лестнице: был командиром взвода, эскадрона, полка, бригады. С 1924 по 1929 год Жуков прошел специализированное обучение. Летом 1938 года назначен заместителем командующего Западного (Белорусского) военного округа.

Уже через год командует 57-й особым корпусом, входящим в Читинскую группу войск. За операции на Халхин-Голе удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени. В 1940 году Жуков стал генералом армии и командующим войсками Киевского военного округа.

В начале 1941 года Георгий Константинович возглавил Генштаб и был назначен замнаркома обороны СССР.

В неудачах первого периода Великой Отечественной войны винили в том числе и Жукова. Его сместили с должности начальника Генштаба и отправили на Ленинградский фронт. Там он предотвратил захват Ленинграда и сорвал гитлеровские планы стремительного захвата Москвы.

С 1942 года Жуков координировал действия практически всех фронтов. Именно он сыграл немаловажную роль в разгроме армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, в исходе Курской битвы и прорыве блокады Ленинграда.

В 1943 году полководец получил звание маршала. За ряд блестящих военных операций к концу войны у Жукова было уже три Звезды Героя Советского Союза.

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году Георгию Константиновичу был доверен прием московского и берлинского Парадов Победы, за что в народе Жуков получил уважительное прозвище «Маршал Победы».