Меню Закрыть

Участник Великой Отечественной войны Григорий Елизарович Кантур отметил 95-летие

В Карасунском внутригородском округе Краснодара поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Кантура Григория Елизаровича, которому 28 февраля исполнилось 95 лет. В день юбилея ветерана поздравили заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара Николай Надин, депутат городской Думы Краснодара Сергей Арушанян, руководитель территориального центра Любовь Васильченко, представители администрации округа.

Тепло поздравив юбиляра с прекрасной датой, гости пожелали здоровья, благополучия, долгих лет жизни, вручили поздравления Президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы города Краснодара Евгения Первышова и Председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко, главы Карасунского внутригородского округа города Краснодара Николая Хропова.

Григорий Елизарович родился в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края. Во время летних каникул работал в поле. До войны окончил 8 классов. При приближении фронта к станице вместе с отцом эвакуировали колхозный скот в Ставропольский край под бомбежками, находились в течение месяца под открытым небом, спали на земле в поле, в камышах и бурьянах скрывались от немецких войск, продвигались по ночам низинами.

После возвращения в станицу Григорий Елизарович в августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, отправлен на призывной пункт в ст. Кущевскую. Здесь сформировали запасной полк и отправили в ст. Прохладную, затем в ст. Солдатскую. Оттуда под Уфу, потом в Свердловскую область. Затем судьба завела в отдельный противотанковый истребительный дивизион, где был наводчиком орудия. Перед отправкой на фронт вступил в комсомол, так как хотел уйти на фронт с комсомольским билетом.

Григорий Елизарович служил в действующей армии с апреля 1943 г. До 1950 г. проходил службу в частях советских войск в Германии. После демобилизации из рядов Советской Армии приехал в Краснодар и поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности. По окончании в 1955 г. Григорий Елизарович Кантур работал на предприятиях винодельческой промышленности в Крыму и Краснодаре.

С 1960 года начинается новая страница трудовой биографии Г. Е. Кантура. В Краснодарский институт пищевой промышленности (ныне КубГТУ) он избирается на должность ассистента кафедры начертательной геометрии и инженерной графики. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от ассистента до доцента кафедры начертательной геометрии и инженерной графики, где проработал более 50 лет.

Награжден правительственными наградами. Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», имеет более 10 юбилейных наград.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram