Закрыть
Новостная лента округа

100 лет со дня рождения писателя-фронтовика И.Л.Дроздова

26 марта 2024

В библиотека им. И. Л. Дроздова станицы Старокорсунской состоялся литературный вечер «Война глазами писателя, сердцем солдата».

Имя земляка писателя-фронтовика Ивана Лукьяновича Дроздова присвоено филиалу № 29, МУК ЦБС города Краснодара, решением Городской Думы города Краснодара от 24 июня 2011 года.

Заместитель главы администрации Старокорсунского сельского округа муниципального образования город Краснодар Игорь Рыбин вручил благодарственное письмо коллективу библиотеки - тем, кто многие годы с большой самоотдачей и верностью профессии, трудится на благородном поприще просвещения и сохранения традиций российской истории и культуры.

Организаторы вечера познакомили присутствующих с основными вехами биографии писателя, книгами «Прощание с журавлями», «И некуда руки воздеть», «Полынная горечь» и предоставили видеозапись встречи с И. Л. Дроздовым.

Также перед ребятами выступила Ольга Манвелова руководитель Краснодарской городской общественной военно-патриотической организации Поисковый отряд «Обелиск», отметив особое значение творчества писателя-земляка, особенно в нынешнее время.

Писатель Иван Лукьянович Дроздов принадлежит поколению, юность которого пришлась на самую страшную в истории человечества войну. Родился 14 марта 1924 года в семье крестьянина в селе Верхний Киембай Домбаровского района Оренбургской области. В 1938 году его родители переехали на Кубань, где он закончил среднюю школу № 15.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Иван Дроздов прямо с выпускного вечера ушёл в военкомат и вскоре надел шинель курсанта Грозненского военно-пехотного училища. В июле 1942 года в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Под Сталинградом командовал пулемётным взводом, а 23 августа 1942 года получил тяжёлое ранение и попал в плен. Удалось бежать, и снова фронт. Участвовал в освобождении Румынии, в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Днепродзержинск, Одессу. А далее путь на Запад – и Победа, которую он встретил в Болгарии.

После войны, получив образование инженера-металлурга, возглавил литейный цех Краснодарского компрессорного завода.

В 1964 году в альманахе «Кубань» опубликован первый рассказ «Каким был день?» - о богатстве и благородстве души, и самобытном характере русского человека. Хорошее знание заводской жизни, проблем коллектива позволило писателю создать единственный на Кубани роман о рабочем классе «Литейщики».

В 1984 году на страницах нового романа «Прощание с журавлями» выплеснулось всё, что он пережил на войне. Журавли – это молодые кубанцы, не пришедшие с войны, его полковые товарищи, защитники Отечества.

Из-под пера И.Л.Дроздова вышла целая серия повестей, рассказов, очерков о юности, опаленной войной: «Пять главок из прошлого», «Снежана», «Не верится», «Утро 19 февраля» и др.

В 2002 году вышла в свет книга «И некуда руки воздеть…». Она представляет собой своего рода антологию рассказов, повестей, глав из одноименного романа, художественных очерков, хронологически являющих собой основные этапы творческой биографии писателя.

Книга «Полынная горечь» (2005 г.) основана на исторических фактах. В ней автор вспоминает: «…своих сверстников тогда ещё совсем мальчишек, брошенных в кровавое месиво войны; своих фронтовых товарищей…».

С 1966 и по 1996 годы Иван Лукьянович возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при союзе писателей Кубани. Под его началом крепли творческие связи кубанских писателей с хозяйствами и предприятиями края. Иван Лукьянович был награжден Почётной грамотой Правления Союза писателей СССР.

С 1991 года возглавлял Краснодарское отделение Литфонда России. С 1996 года – член Президиума Литфонда России. За заслуги перед Отечеством награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1-й степени, Юбилейными медалями, а также присвоено звание – Почётный гражданин села Васильевка Волгоградской области, которое защищал при обороне Сталинграда в 1942 году.