Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Новостная лента округа

Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального округа напоминают о мерах пожарной безопасности в зимний период

27 ноября 2018

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в частных домах является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество возгораний происходят из-за перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.

Брандмейстеры напоминают, что перед началом отопительного сезона обязательно необходимо чистить дымоходы печей, поскольку горящая сажа развивает очень высокую температуру, от которой трескается дымоход, и летящие через трещины искры, попадая на сгораемые материалы, приводят к их воспламенению.

Для того чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

- на сгораемом полу перед топкой печи необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;

- максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов;

- золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;

- в промежутках между топкой печи необходимо очищать дымоход от сажи.

- ремонт печного оборудования производится при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

Другой распространенной причиной пожаров в зимнее время года по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Не редки случаи, когда горожане используют бытовые электронагревательные приборы кустарного производства, в результате чего происходит короткое замыкание электрической сети и как следствие - пожар. Важно также не допускать попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горящей изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101».

В случае интенсивного горения следует покинуть помещение.