Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ушел из жизни Почетный гражданин города Краснодара, защитник Пашковской переправы Виталий Михайлович Бассий

Виталия Михайловича не стало вчера, 19 июня 2021 года. Яркая личность, символ великой Победы, гордость и достояние не только Центрального округа, но и города Краснодара – его сердце перестало биться за 2 месяца до 96-летия.

Виталий Михайлович принадлежал в легендарному поколению победителей, чье мужество и сила духа помогли отстоять свободу и независимость страны. Он родился и вырос в столице Кубани. Когда начались оборонительные бои за Краснодар, ему не было и 17-лет, но Виталий Басий в числе выпускников краснодарских школ мужественно отбивал атаки гитлеровцев на Пашковской переправе. После отступления за реку Кубань в бою под г. Апшеронском был тяжело ранен, получил контузию, в результате чего попал в госпиталь, где лечился до февраля 1943 года. Восстановившись после ранения, продолжил участие в военных действиях на территории Молдавии. Участвовал в боевых операциях на Ясско-Кишиневском направлении. Встретил Победу в румынском городе Яссы в составе войск Красной армии. За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Виталий Басий награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Маршал Жуков» и многими другими.

После Победы Виталий Михайлович вернулся в город Краснодар, трудился водителем-дальнобойщиком в автотранспортном предприятии № 3 до выхода на пенсию. В 1990х гг., являясь казаком Пашковского станичного-казачьего общества, активно занимался военно-патриотической работой, встречался со школьниками, проводил Уроки мужества.

Виталию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Краснодара».

Сильный духом и характером – таким он навсегда останется в памяти всех, кому выпала честь его знать.

Администрация Центрального внутригородского округа выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram