Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новостная лента округа

«Дачная амнистия» на земельный участок

15 марта 2018

«Дачная амнистия» на земельные участки действует до 31 декабря 2020 года. Регистрации по упрощенной схеме подлежат только те земельные участки, которые были предоставлены гражданину в соответствии с действующим законодательством. Ещё одним непременным условием является то, что земельный участок был передан его владельцу до 30 октября 2001 года (до того, как в действие введен новый Земельный кодекс).

При условии отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из похозяйственной книги. Именно эта выписка и будет правоустанавливающим документом на земельный участок. Но если и в этой книге отсутствуют сведения об участке, то необходимо будет выкупить земельный участок по рыночной стоимости.

В случае, когда земельные участки находятся в собственности у садового товарищества, то для оформления права собственности гражданин должен обратиться в соответствующий орган местного самоуправления или в МФЦ с заявлением, которому прикложить:

  • описание границ участка (составляется заявителем);
  • решение правления товарищества о том, что данный участок принадлежит заявителю и описанные им границы имеют место быть.

Если ранее никто из членов данного товарищества не обращался за оформлением права собственности, то орган вправе запросить у товарищества учредительные документы (в частности, справку из ЕГРЮЛ) и правоустанавливающие документы на участок.

При рассмотрении данного вопроса о «дачной амнистии» невозможно не упомянуть о межевании земельных участков. Для владельцев земельных участков регистрация этих объектов без проведения межевания и определения точных границ участка невозможна. С 2018 года с земельными участками, не прошедшими процедуру межевания и регистрации границ, невозможно будет осуществить действий по продаже и дарению. А если собственник не произвёл обязательного межевания объекта, то будет произведено отчуждение участка в пользу местного муниципалитета с последующей реализацией его на торгах.