Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня участнику Великой Отечественной войны Петру Иосифовичу Крюкову исполнилось 96 лет

Поздравить именинника приехал первый заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Громыко, он вручил ему подарок и пожелал крепкого здоровья, благополучия, тепла и заботы близких.

Петр Иосифович поделился воспоминаниями о том, как в 1943 году восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Киевское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось тогда в г. Ачинске Красноярского края. Его курс неожиданно был поднят по тревоге и направлен на фронт, даже не получив заветных офицерских погон. Первый бой Петр Крюков принял на Курской дуге в составе 1-го Украинского фронта 105-й стрелковой дивизии 212-го Гвардейского стрелкового полка. С боями его полк дошел до Днепра, форсировав его, занял оборону. На Днепровском плацдарме Петр Иосифович был ранен и попал в госпиталь. В апреле 1944 года он был направлен на учебу в Соликамское танковое училище под Сталинградом, где и встретил Победу в мае 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ветеран награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время Петр Иосифович окончил Высшую школу руководящего состава МВД СССР. За его плечами 37 лет службы в органах внутренних дел, он прошел путь от инспектора до заместителя Министра внутренних дел по Республике Коми.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram