О необходимости обязательной маркировки товаров и ответственности за ее игнорирование
21 октября 2020Уважаемые руководители предприятий потребительской сферы!
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю.
Национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий (Честный ЗНАК) предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Этапы обязательной маркировки товаров:
1 июля 2020 года – все лекарственные препараты, Табачная продукция, Обувные товары (вступает запрет на немаркированную продукцию);
1 октября 2020 года – духи и туалетная вода;
1 октября 2020 года – фотоаппараты и лампы-вспышки (вступает запрет на немаркированную продукцию);
1 ноября 2020 года – шины и покрышки;
1 января 2021 года – некоторые товары легкой промышленности (вступает запрет на немаркированную продукцию).
В эксперименте по маркировке сейчас находятся: кресла-коляски, велосипеды, молочная продукция, питьевая вода.
Процесс маркировки товаров состоит из следующих этапов:
1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).
2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.
3. По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.
4. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.
К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях – даже уголовная.
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную согласно ч. 1 ст. 171.1 УК РФ.
Более подробная информация о системе маркировки приведена в информационных листовках (приложение), а также размещена на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК: https://честныйзнак.рф/.