Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 318 от 04.06.2020 «О продлении режима «Повышенная готовность» и срока ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.03.2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), от 31.03.2020 № 185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» с 06.06.2020 возможно оказание следующих услуг общественного питания: работа ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных, буфетов и иных мест общественного питания исключительно на вынос без посещения гражданами таких мест, доставка заказов, а также оказание услуг общественного питания сезонными (летними) объектами общественного питания (при наличии у них отдельного наружного (уличного) входа) при стационарных предприятиях общественного питания при условии выполнения соответствующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Обращаем Ваше внимание
на рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», разработанные департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации оказания услуг предприятиями общественного питания, предоставляемых на открытом воздухе в летних кафе, а также на летних верандах и летних террасах в период действия на территории Краснодарского края ограничительных мероприятий, введенных в целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 4 июня 2020 г. № 318 "О продлении режима "Повышенная готовность" и срока ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", от 31 марта 2020 г. № 185 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края", в соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", утверждёнными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 мая 2020 г., организация оказания услуг предприятиями общественного питания, предоставляемых на открытом воздухе в летних кафе, а также на летних верандах и летних террасах, осуществляется с соблюдением следующих требований.
1. Оказание услуг предприятиями общественного питания допускается только в летних кафе, а также на летних верандах и террасах при стационарных объектах общественного питания.
Не допускается работа указанных объектов в парках, скверах, на набережных и пляжах.
2. Не допускается проведение массовых мероприятий (банкеты, поминальные обеды и др.) в летних кафе, на летних верандах и террасах.
3. Допускается работа летних кафе, летних веранд и террас как
с обслуживанием официантами, так и без такового.
В случае отсутствия обслуживания официантами необходимо обеспечить социальное дистанцирование посетителей в местах осуществления и выдачи заказов путем нанесения разметки на расстоянии не менее 1,5 метров.
4. Не допускается оказание услуг по предоставлению кальянов для курения в летних кафе, на летних верандах и террасах.
5. Конструкции летних кафе, летних веранд и террас.
Летние кафе, летние веранды и террасы могут иметь надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.), или не иметь таковой.
Не допускается оказание услуг общественного питания в летних кафе, на летних верандах и террасах, имеющих сплошное ограждение.
6. Необходимо обеспечить безопасные условия посещения клиентами туалетных комнат, расположенных внутри помещений предприятий общественного питания. В этих целях рекомендуется оградить проход до туалетной комнаты в целях предотвращения попадания посетителей в иные помещения объекта общественного питания.
7. Размещение столов в летних кафе, на летних верандах и террасах должно осуществляться с соблюдением социального дистанцирования – расстояние между посетителями, сидящими наиболее близко друг к другу за соседними столами, должно быть не менее 1,5 метра.
Не допускается сдвигание столов.
8. Необходимо организовать перед началом рабочей смены ежедневный "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с инфицированными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
9. Необходимо обеспечить персонал запасом одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе
с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Необходимо обеспечить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Необходимо организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
10. Необходимо организовать при входе на объект места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
11. Необходимо ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением лиц, осуществляющих работы, связанные
с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
12. Необходимо обеспечить наличие умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
13. Необходимо обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
14. Для проведения дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
15. Необходимо обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
16. Необходимо применять в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
17. Необходимо обеспечить проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
18. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
19. Рекомендуется оснастить организации общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
20. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.