Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть

Специальная военная операция

   Украина стала откровенно террористическим государством, она терроризирует и ее жителей, и граждан за пределами страны. Об этом 4 апреля 2024 года заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с главами аккредитованных в Москве дипмиссий в формате круглого стола по ситуации вокруг украинского конфликта.
   «Сегодня сама Украина, если возвращаться к ее аргументам относительно терроризма как причины ее действий, сама Украина стала откровенным террористическим государством: 10 лет терроризирует граждан и в своей стране, и за её пределами», — сказал он.
   Также министр заявил, что не вызывает сомнений тот факт, что Украина причастна к терактам на территории России, в том числе в подмосковном «Крокус Сити Холле».
   «Уже сейчас очевидно, и об этом говорится в ходе сообщений о том, как идет расследование (теракта в «Крокус Сити Холле»), очевидно, что не обошлось без украинского следа, тем более что причастность Украины ко многим другим террористическим актам на российской территории уже ни у кого не вызывает сомнений», — сказал Лавров.
   Министр подчеркнул, что это же касается подрывов Крымского моста, разрушений жилых домов в Белгороде, убийства журналистки Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского и покушения на писателя Захара Прилепина.
   Накануне, 3 апреля, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что следы террористической атаки в подмосковном концертном зале ведут к украинским спецслужбам. Говоря о предполагаемой роли ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в теракте, он призвал учесть, что и эту, и другие террористические организации создали США.
   До этого, 31 марта, в МИД РФ сообщили о том, что Россия передала через Минск требование Украине о немедленном аресте и выдаче всех причастных к терактам на российской территории лиц. Нарушение конвенций по антитеррору повлечет ответственность для Киева, добавили там.
   Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Статья подготовлена Аппаратом АТК
в муниципальном образовании
город Краснодар по официальным
материалам МИД Российской Федерации

                                                                                                                        

   За полтора года проведения специальной военной операции активизировались случаи террористических атак на территории Российской Федерации. Причиной этому является подрывная деятельность украинских спецслужб и террористических организаций. Цель данных акторов заключается в дестабилизации обстановки в российском государстве и обществе, путём совершения диверсий на транспортной, энергетической и других инфраструктурах; вооружённого нападения и убийств мирных жителей приграничных с Украиной территорий; политических убийств (индивидуальный террор); покушения на жизнь сотрудников органов власти; поджоги административных зданий.

   Следственный комитет России признал некоторые случаи как действия террористического акта по статье 205 УК РФ и выявил их связь с украинскими спецслужбами.

Таблица 1. Осуществлённые теракты с 01.04.22-26.07.23 гг.

Время события


Субъект политического действия


Объект политического действия


Политическое действие



01.04.22


Боевая авиатехника


Нефтебазы в Белгороде


Террористический акта: подрыв гражданского объекта



01.05.22


Украинские диверсанты


Железная дорога в Курской области


Террористический акт: подрыв транспортной инфраструктуры



12.08.22


Украинские диверсанты


Опоры ЛЭП в Курской области


Террористический акт: диверсия



23.08.22


Украинские спецслужбы


Дарья Дугина


Террористический акт: политическое убийство с применением взрывного устройства



08.10.22


Украинские спецслужбы


Крымский мост


Террористический акт: подрыв транспортной инфраструктуры



15.10.22


Точно не установлен


Подразделение полигона Белгородской области


Террористический акт: вооружённое нападение и убийства



02.03.23


Украинские диверсанты


Жители и гражданские объекты Брянской области


Серия террористических актов: диверсии, поджоги, вооружённое нападение, убийства



02.04.23


Украинские спецслужбы


Владлен Татарский


Террористический акт: политическое убийство с применением взрывного устройства



04.05.23


Боевая авиатехника


Нефтебаза в п. Ильском Краснодарского края


Террористический акта: подрыв гражданского объекта



06.05.23


Украинские спецслужбы


Захар Прилепин


Террористический акт:  попытка политического убийства с применением взрывного устройства



26.05.23


Боевая авиатехника


Здание МТС в Краснодаре


Террористический акта: подрыв гражданского объекта



17.07.23


Украинские спецслужбы


Крымский мост


Террористический акт: подрыв транспортной инфраструктуры



   В то же время в России осуществляется комплекс мер по противодействию терроризму. Проводится усиленный контроль за перемещением через государственную границу, где при попытке пересечения задерживаются лица, причастные к подготовке террористической деятельности. Организуются различного рода мероприятия – конференции, брифинги, круглые столы, на которых проводится пропаганда против идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Среди политических аспектов по противодействию терроризму важное место занимает деятельность российских спецслужб по предотвращению терактов. По заявлению Директора ФСБ А.В. Бортникова, в России, начиная с 2022 г. по июль 2023 г. предотвращено более ста преступлений террористической направленности, немалая часть из которых составляют оперативные контртеррористические операции против пособников украинских террористических спецслужб и диверсантов. Большинство предотвращений терактов заканчиваются задержанием и арестом преступника, в редких случаях – ликвидацией в ходе ответного огня террористов, не желающих сдаться. При расследовании, в ходе обыска обнаруживается причастие преступников к пособничеству украинским спецслужбам или к террористическим организациям (оружие, символика неонацистской и террористической организаций, поддельные документы).

   Таким образом, актуальной проблемой России остаются террористические угрозы, связанные с проведением на Украине специальной военной операции, во время которой необходимо усиленно обеспечить российскую национальную безопасность.

   Будьте бдительны!!

Аппарат Антитеррористической
комиссии в муниципальном
образовании город Краснодар


________________________________________________________________________________________

 

В феврале 2014 г. в Киеве на Майдане украинские радикалы и националисты совершили антиконституционный государственный переворот, в результате которого к власти пришли представители радикальных течений Украины с националистическими взглядами и с политикой, направленной против русскоязычного населения страны. Они продолжили кровавое дело «Организации украинских националистов» (ОУН), основными средствами достижения своих целей которой, были террор и диверсии. Ввиду этого организация была признана террористической на территории СССР (в 1946 — 1989 г.г.) и подлежала ликвидации. 

Современные украинские правые радикалы отличаются нетерпимостью к «пришлым» и подчёркнутой приверженностью к настоящим или воображаемым традиционным ценностям. Радикально правые движения на Украине связаны с украинским национализмом. Основу их идеологии составляют расизм, антисемитизм, авторитаризм и идеология объединённой и этнически однородной нации. 

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, который был развязан в 2014 году политическим и военным руководством этой страны, привёл к разрушению целых населенных пунктов, уничтожению инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, жертвам среди мирного населения, нескончаемому потоку беженцев, которые вынуждены покидать районы боевых действий. 

Поистине террористические методы по отношению к жителям Донецкой и Луганской народных республик применяли и применяют сегодня подразделения Вооруженных сил Украины и подконтрольных им добровольческих националистических батальонов «Азов», «Айдар», «Днипро-1», «Киев-1», «Киев-2», «Кракен», боевики «Правого сектора», основу которых составляют ультраправые радикалы и националисты. Их террористическая сущность проявляется в целенаправленном уничтожении русскоязычного населения целых регионов, в частности ДНР и ЛНР. 

В нарушение Международного гуманитарного права осуществляется неизбирательный обстрел густонаселенных жилых районов, больниц, школ и детских садов тяжелыми наступательными вооружениями.

Высшим политическим руководством нашей страны принято решение о том, что Россия не вправе оставаться в стороне от этих трагических событий и, в ответ на обращение руководителей республик Донбасса, было принято решение о начале 24 февраля 2022 года специальной военной операции. Целью спецоперации явилась защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, привлечение этого марионеточного режима к ответственности за совершенные в течение восьми лет преступления против мирных жителей, в том числе граждан Российской Федерации, а также осуществление демилитаризации и денацификации Украины. 

Аппарат АТК в МО город Краснодар