Гувернантки, няни, домработницы и их работодатели! Заключайте трудовые договоры – это позволит защитить ваши права
21 июня 2012Услуги домашнего персонала на рынке труда становятся всё более востребованными. Домработницы, повара, водители, няни, садовники и т.д. порой работают годами у своих работодателей, не используя своё право на полноценный оплачиваемый отпуск, не задумываясь о том, что ждёт их в будущем, когда наступит пенсионный возраст.
А в будущем они могут быть поставлены перед фактом отсутствия пенсии, если не позаботятся об этом сейчас.
Дело в том, что единственным документом, подтверждающим период работы этих работников, является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в письменном виде и зарегистрированный в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации. Трудовой договор также является основанием для перечисления страховых пенсионных взносов на лицевой счет работника и получения в будущем пенсии, а также для выплаты пособия в случае временной нетрудоспособности.
В соответствии со ст. 303 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатели-физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны заключать трудовые договоры с наемными работниками и регистрировать их в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Работодатели, нанимающие работников для помощи по ведению домашнего хозяйства, не заключившие трудовой договор с работником, нарушают трудовое законодательство.
Работники, нанимающиеся на работу в качестве гувернанток, домработниц, личных водителей, личных поваров и т.д.,помните, что ваши трудовые, социальные и будущие пенсионные права будут защищены только в том случае, если вы заключите трудовой договор со своим работодателем, а он, в свою очередь, зарегистрирует этот договор в органе местного самоуправления. Только при наличии зарегистрированного трудового договора работник может обратиться в соответствующие органы для защиты своих трудовых прав в случае нарушения их работодателем. Требуйте от работодателя заключения и регистрации трудового договора, в противном случае ни один суд не сможет защитить вас.
Работодатели-физические лица, нанимающие работников в целях личного обслуживания и оказания помощи по ведению домашнего хозяйства,трудовой договор, заключенный Вами с наемным работником поможет защитить и Вас при рассмотрении необоснованных претензий работника в судебном порядке. Кроме того, заключить и зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления — это ваша прямая обязанность. Трудовой кодекс Российской Федерации является Федеральным законом и его неисполнение влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Для регистрации трудового договора работодатель должен обратиться в МКУ «МФЦ» с пакетом следующих документов:
- заявление об уведомительной регистрации трудового договора с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем;
- документы, удостоверяющие личность (паспорта) заявителя и работника (копии страниц 2, 3, 5, подлинники для ознакомления), в случае невозможности представления подлинников, представляются нотариально заверенные копии;
- трудовой договор с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в трёх подлинных экземплярах, подписанный работодателем и работником;
- в случае заключения трудового договора с работником в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
- в случае представления документов доверенным лицом работодателя — копия нотариально заверенной доверенности на право предоставления трудового договора на уведомительную регистрацию у доверенного лица работодателя.
Отделы по работе с гражданами и организациями МКУ «МФЦ» расположены по адресам:
- отдел «Центральный» — г. Краснодар, ул. им. Леваневского, 174, телефон — 219-55-01;
- отдел «Западный» — г. Краснодар, проспект Чекистов, 37, телефон — 265-07-74;
- отдел «Прикубанский» — г. Краснодар, ул. им. Тургенева, 189/6, телефон — 220-02-11;
- отдел «Карасунский» — г. Краснодар, ул. им. Стасова / ул. Сормовская, 178 — 180/1/Ш, телефон - 274-98-87.
Официальный сайт МКУ «МФЦ»: mfc.krd.ru
График работы МКУ «МФЦ»:
- понедельник — пятница с 08.00 до 20.00 (время предоставления отдыха и питания специалистов устанавливается правилами служебного распорядка с соблюдением графика (режима) работы с заявителями);
- суббота с 08.00 до 17.00 (без перерыва);
- воскресенье — выходной.
Уведомительная регистрация трудового договора производится в управлении по социальным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар.
Управление по социальным вопросам
администрации муниципального
образования город Краснодар