Летние каникулы — самая любимая пора отдыха и развлечений школьников! Укрепить здоровье, набраться сил, получить море положительных эмоций летом просто необходимо каждому ребенку.
Среди изобилия форм оздоровления все большую популярность приобретают туристические походы. Ну где еще ребята смогут посидеть в теплой и непринужденной обстановке у ночного костра, напевая любимые песни под гитару, побывать в роли полевых поваров, готовя в котелке настоящую походную кашу, показать свою физическую подготовку, участвуя в спортивных конкурсах, да и просто полюбоваться первозданной красотой природы, насладиться великолепным пением птиц и ощутить чистоту и свежесть бодрящего горного воздуха…
Этим летом 200 краснодарских девчонок и мальчишек из малообеспеченных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, уже побывали в палаточных лагерях, расположенных в окрестностях гор Абинского района, исследовав известный маршрут с патриотическим названием «Тропами боевой славы Кубани». Каждый день ребята знакомились с историческими памятниками, обелисками, мемориалами, свидетельствующими о жестоких сражениях во время Великой Отечественной войны и невероятных подвигах советских солдат. Эмоциональные рассказы инструкторов, дополняющих каждую экскурсию, помогли воссоздать реальную картину событий того периода и послужили для подростков лучшими уроками истории.
А сколько живописных мест было обследовано юными туристами! Загадочные дольмены, окутанные тайнами прошлого, захватывающие дух водопады. Ну и какой же отдых для детворы проходит без культурно-массовых и спортивно-игровых программ! Каждый день ребята с огромным азартом и интересом участвовали в различных конкурсах и соревнованиях, которые по-настоящему сплотили все отряды.
Чтобы школьники могли легко адаптироваться к «полевым» условиям проживания и проходить оптимальные расстояния по маршруту без физических перегрузок, был разбит стационарный лагерь, в котором предусмотрено все необходимое: расставлены удобные палатки, рассчитанные на ночлег двоих-троих человек, установлены деревянные столы с лавочками, укрытые навесом, защищавшим от солнца и дождя, кострище, рядом расположена, пожалуй, самая главная палатка - «продуктовая», где хранится продовольствие для приготовления пищи. В случае ухудшения самочувствия детей работает «медицинская» палатка, оборудованная необходимым для оказания первой помощи. Организованы даже своеобразные санузлы: уличный умывальник, «летний» душ и туалет.
Несмотря на «упрощенные» условия пребывания, поход очень многому научил подростков. И дело не только в том, что дети освоили технологию установки палатки, разжигания костров, приготовления обедов. Они научились самому главному — ответственности за свои действия и поступки. Ведь не выполнив поставленную задачу, можно подвести весь коллектив. «У нас сбыл график, по которому назначались ответственные, — рассказывает Виктория Новоселова, одна из участниц похода. — Одни собирали дрова на костер, носили воду, другие готовили еду, третьи мыли котелки. Мы понимали важность своей работы, поэтому ответственно выполняли все поручения». Подобная слаженность в действиях позволяет жить одной командой, что является неотъемлемой частью туристических традиций.
Отметка о прохождении маршрута второй степени сложности, поставленная каждому ребенку после прохождения туристического пути, и море фотографий, запечатлевших одни из лучших моментов жизни ребят, останутся на долгую память о походе. С новыми друзьями ребята обязательно будут поддерживать связь, чтобы в следующем сезоне снова отправиться вместе по «протоптанной дорожке» навстречу очередным приключениям.