Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новости

Охрана труда сотрудников — одно из важнейших направлений работы каждой организации

18 октября 2011

Основное внимание в системе управления охраной труда должно быть направлено на предупреждение случаев повреждений здоровья работающих граждан.

Каждый работник имеет право на безопасные условия труда и должен возвращаться с работы домой живым и невредимым.

Однако, количество травм с тяжелым и смертельным исходом, зарегистрированных в организациях города за 9 месяцев 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года увеличилось на 12%. С начала года 17 работников погибли на производстве, тяжелые травмы получили 30 человек.

Более половины несчастных случаев со смертельным исходом произошли в результате дорожно-транспортных происшествий, 18% - в результате падения с высоты на строительных объектах.

Несчастные случаи на производстве не происходят без причин, и возникают они только из-за того, что кто-то чего-то не обеспечил, не соблюдал, не сделал, не доглядел или сознательно нарушил правила безопасности, надеясь на «авось».

Так, 13,3% тяжелых травм на производстве произошли в результате неудовлетворительной организации производства работ, 7% в результате неприменения работниками средств индивидуальной защиты. Например, при производстве работ по монтажу кровли работник упал с высоты 3,5 м и получил тяжелые травмы. В ходе расследования было установлено, что в проекте производства работ не были указаны места и способы крепления предохранительных поясов, а работник, получивший травму, не имел соответствующего обучения требованиям безопасности.

В другом случае, работник получил тяжелую травму глаза в результате неприменения защитных очков. Это говорит о том, что практически любой несчастный случай на производстве можно было бы предотвратить при надлежащем соблюдении мер безопасности.

Еще пример: только за один день при проверке по заданию прокуратуры Краснодарского края четырех строительных объектов в городе Краснодаре, на трех из них были выявлены грубейшие нарушения в части ограждения опасных зон для безопасного производства работ, обеспечения и применения работниками средств индивидуальной защиты.

Во многом безопасность труда зависит от того, насколько руководитель глубоко знает правила и нормы охраны труда, умело применяет их в своем деле, насколько правильно готов действовать на своем рабочем месте простой рабочий.

Положения статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации четко определяют, что «Все работники организации, в том числе РУКОВОДИТЕЛЬ, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда». То есть только после соответствующей проверки знаний в обучающих организациях руководители имеют право управлять коллективом. В целях проведения качественного обучения вопросам охраны труда аккредитацию в Минздравсоцразвития РФ для ведения образовательной деятельности получило 21 учебное учреждение города Краснодара и сегодня в них проводится обучение работодателей и работников, а также проверка знаний требований охраны труда по утвержденным программам. Уже в 1 полугодии 2011 года обучение вопросам охраны труда прошли 4395 руководителей и специалистов организаций.

Обучение охране труда работников не только позволяет обеспечить профилактические меры по сокращению производственного травматизма, но и обязывает руководителей обращать внимание на внедрение современных средств техники безопасности, предупреждающих производственный травматизм; обеспечивать достойные санитарно-гигиенические условия труда; своевременно выдавать и контролировать правильное использование работниками средств индивидуальной защиты. Всё это - меры, направленные на обеспечение безопасных условий труда и защиту жизни и здоровья работников.

Одним из приоритетных направлений в системе управления охраной труда в организации является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.04.2011 № 342н, согласно которому каждое рабочее место должно аттестовываться не реже 1 раза в 5лет.

Для решения данного вопроса в городе работают 17 организаций, оказывающих услуги по аттестации и выполняющих на основании договора гражданско-правового характера с работодателем измерения и оценку соответствия условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда.

А уже на основании материалов аттестации работодатель имеет возможность проводить конкретные мероприятия по улучшению условий и охраны труда там, где выявлены неблагоприятные условия. Именно эта работа помогает вовремя выявить травмоопасные рабочие места и влияние вредных факторов, не допустить возникновение несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, таким образом, сохранить здоровье и жизнь работников.

Безопасный и эффективный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям стандартов в области охраны труда. Решение вопросов безопасности труда, жизни и здоровья работающих, обязательно скажется на повышении конкурентоспособности предприятия в условиях рыночного производства.

Отдел трудовых отношений и охраны труда

ГКУ КК «Центр занятости населения города Краснодара»

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать