Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новости

По горным тропам на пути к здоровью

17 августа 2011

Летние каникулы… Что может быть прекраснее поры отдыха и развлечений для школьников после напряженного учебного года. Укрепить здоровье, набраться сил, получить море положительных эмоций летом просто необходимо каждому ребенку.

К сожалению, не у всех родителей есть средства организовать полноценный отдых для своих детей. В решении этих вопросов на помощь приходит государство. Разрабатывая целевые программы, направленные на оздоровление детей, особое внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Так, девчонки и мальчишки из малообеспеченных семей г. Краснодара каждое лето отдыхают в санаторно-оздоровительных комплексах Кубани благодаря реализации федеральных и региональных законов в области организации отдыха подростков и краевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы.

Существуют и другие эффективные формы оздоровления детей, одними из которых являются туристические походы. Они способствуют повышению выносливости организма ребенка, устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, учат преодолевать различные препятствия, воспитывают командный дух и чувство взаимопомощи.

Этим летом в июле месяце 84 подростка освоили туристический маршрут в одном из живописных мест нашего края – окрестностях с. Фанагории. Организации подобных мероприятий для несовершеннолетних требует тщательной подготовки. Перед управлениями социальной защиты населения г. Краснодара встала задача не только обеспечить путевками ребят, доставить их до пункта назначения, сопроводить в самом походе, но и тщательно изучить предполагаемый маршрут и все обстоятельства пребывания детей в палаточных лагерях.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому первыми роль участников похода примерили на себя сами руководители управлений, отправившись в хутор, носившее причудливое название Подновисло, откуда и начинался туристический маршрут. Такая тщательная подготовка помогла предусмотреть различные нюансы в ходе организации похода.

Продовольствие, спальные мешки, палатки и другое необходимое снаряжение выдавалось на базе «Южный регион» перед началом туристического пути. Здесь же для ребят проводился инструктаж, объяснялся маршрут, подростков обучали необходимым навыкам, которыми должен владеть каждый турист - расставлять и убирать палатку, правильно разжигать костер, как себя вести в случае непогоды.

Самое главное в походе – это команда, ведь в одиночку в лесу не справиться. Поэтому очень важно было сплотить коллектив и познакомить детей друг с другом. Инструктор и сопровождающие с этой задачей успешно справились. Подростки с удовольствием и азартом принимали участие в различных тренингах и играх, направленные на умение работать сообща. Уяснив все необходимые правила, ребята готовы были к настоящему походу, который заключался не только в преодолении пути по лесу, но и носил ознакомительный характер с достопримечательностями местности. Знакомство с мемориалом, который увековечил память солдат, отчаянно сражавшихся в боях на этой местности во время второй мировой войны, и рассказы инструктора о тех далеких событиях оказались лучшими уроками истории для школьников.

А сколько потрясающе живописных мест было обследовано юными туристами! О «Медвежьей скале», «Малом» и «Большом» водопаде, пещерах, расположенных в горах Горячего Ключа, ребята теперь знают не понаслышке. На уроках географии в новом учебном году обязательно поделятся своими впечатлениями с одноклассниками об увиденных сталактитах и сталагмитах, про которые раньше только читали в учебниках.

Ну, а проведенные вечера с играми в волейбол, футбол, песнями под гитару у ночного костра ребята наверняка запомнят надолго. Поход очень многому научил подростков. И дело не только в том, что дети освоили технологию установки палатки, разжигания костров, приготовления обедов. Они научились самому главному – ответственности за свои действия и поступки. Ведь не выполнив поставленную задачу, можно подвести весь коллектив. «У нас был график, по которому назначались ответственные, - рассказывает Татьяна Петрова, одна из сопровождающих. - Одни собирали дрова на костер, носили воду, другие готовили еду, третьи мыли котелки. Ребята, понимая важность своей работы, всегда выполняли поручения. Причем, делали это с азартом и интересом».

Такой энтузиазм подростков – во многом заслуга и самих сопровождающих – специалистов управлений социальной защиты населения и государственных учреждений социального обслуживания г.Краснодара. На их плечах лежала большая ответственность. Уследить в лесу за целой группой ребят – задача не из легких. Но надо отдать должное, с ней они успешно справились. Завоевав авторитет у ребят, и найдя правильный подход к ним, для подростков сопровождающие стали не только педагогами и наставниками, но и друзьями, советчикам, которые всегда были рядом и подставляли свое плечо в трудную минуту.

Все это помогало создать здоровую атмосферу в коллективе и сделать отдых ребят интересным и незабываемым. Дипломы о прохождении маршрута третьей степени сложности, врученные каждому ребенку после прохождения туристического пути, и море фотографий, запечатлевших одни из лучших моментов жизни ребят, останутся на долгую память о походе.

Больше новостей Краснодара:
Темы новости
Копировать URL
Распечатать