Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Новости

Предприниматели должны хорошо знать трудовое законодательство

16 ноября 2010

Для работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные предприниматели практически во всех правах и обязанностях приравнены к юридическим лицам - организациям. Это значит, что они должны в полном объеме соблюдать нормы трудового законодательства Российской Федерации, принимать локальные нормативные акты и вести кадровое делопроизводство:

  • заключать трудовые договоры;
  • издавать приказы по кадровым вопросам;
  • вести трудовые книжки работников;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • вести учет рабочего времени, отработанного каждым работником;
  • проходить обучение и проводить обучение работников по охране труда;
  • создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда и т.д.

Одним из правовых документов, регулирующих социально-трудовые отношения у работодателя, является коллективный договор. Назначением коллективного договора является закрепление взаимных обязательств коллектива работников и работодателя, что способствует предотвращению конфликтных ситуаций. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Именно в коллективном договоре аккумулируются все локальные нормативные акты, которые в обязательном порядке должны быть у каждого работодателя.

К сожалению, некоторые работодатели - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не знакомы с требованиями федеральных законов и других нормативно-правовых актов в сфере труда и охраны труда. К таким, например, относится обязанность работодателя ознакомить работника при приеме на работу (до подписания трудового договора) под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (статья 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Особое внимание индивидуальными предпринимателями должно быть уделено размеру оплаты труда работников. В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации и Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, месячная заработная плата работников, работающих на территории Краснодарского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, не может быть ниже размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, при условии, что указанными работниками полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Индексация размера минимальной заработной платы в крае производится ежеквартально с учетом роста прожиточного минимума для трудоспособного населения, действовавшего за этот период.

Нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности работодателя.

Исходя из изложенного, территориальный сектор по труду города Краснодара управления по труду и социальным вопросам департамента труда и занятости населения Краснодарского края готов оказать консультативную и методическую помощь в вопросах применения норм трудового законодательства и охраны труда, в составлении проекта коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, документов по охране труда.

Территориальный сектор по труду города Краснодара расположен по адресу: г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтяников, 18/1 (каб. № 21, 23, 25, 34; контактные телефоны 224-76-09 (уведомительная регистрация коллективных договоров), 224-74-78 (охрана труда), 224-76-17, 224-60-53).

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать