В октябре текущего года в Краснодарском крае был объявлен Месячник по безопасности труда в организациях строительного комплекса. 128 организаций города Краснодара, в которых трудятся более 19 тысяч человек, приняли участие в Месячнике.
Основной его целью являлось улучшение условий труда работников строительной отрасли, снижение количества травм на производстве. Перед работодателями были поставлены задачи по усилению контроля за безопасным ведением работ, повышению ответственности руководителей и специалистов за соблюдением норм и правил охраны труда, приведению рабочих мест в соответствие с нормами охраны труда, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и др.
По оперативной информации организаций, контрольно-надзорных органов, на основании проведенного анализа материалов Месячника можно сказать, что в строительных организациях города проводится определённая работа по улучшению условий и охраны труда. Большинство крупных и средних организаций этой отрасли укомплектованы службами охраны, руководители и специалисты, члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в учебных центрах. Обеспеченность сертифицированными средствами индивидуальной защиты, в среднем от нормативной потребности составила 89,7%, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами - 96%.
Однако 29% работников отрасли заняты на работах в условиях воздействия вредных производственных факторов, что создаёт определенные профессиональные риски. Для выявления этих факторов необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. На основании материалов аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель имеет возможность проводить конкретные мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, тем самым, уменьшая вероятность возникновения травм и профессиональных заболеваний. По итогам Месячника аттестация рабочих мест по условиям труда проведена только на 44,1% рабочих мест. В 25% организаций, принявших участие в месячнике, к аттестации не приступали. А ведь это - не только обязанность работодателя, но и экономически выгодное мероприятие: назначение скидок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если в организации проведена аттестация не менее 30% рабочих мест, проведен обязательный предварительный и периодический медосмотры 90% работников, то, в зависимости от показателей производственного травматизма и профзаболеваний, организации предоставляется скидка до 40% по обязательным платежам в Фонд социального страхования на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Необходимо сказать, что указанные скидки не имеет ни одна организация строительной отрасли города Краснодара.
Что же касается проведения профмедосмотров, то по результатам Месячника его проходят только 58,8% строителей, от общего числа работающих, подлежащих осмотрам. В большей половине организаций, принявших участие в месячнике, периодические медицинские осмотры не проводятся.
Месячник «Безопасный труд» в организациях строительной отрасли города Краснодара выявил проблемы, над которыми необходимо работать.
Также определены организации, в которых работа по охране труда организована наилучшим образом: ЗАО «ОБД», ООО «Таурас-96», ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза».
На сегодняшний день, имея максимально достоверные и объективные результаты состояния условий труда, которые дает аттестация рабочих мест, данные о состоянии здоровья работников по итогам медосмотров, работодатель сможет разработать наиболее эффективные мероприятия по профилактике производственного травматизма. Это будет способствовать решению вопросов безопасности труда, сохранению жизни и здоровья работающих, снижению профессиональных рисков. Благоприятные условия труда позволят существенно повысить производительность и качество работы, что обязательно скажется на развитии конкурентоспособности предприятия в условиях рыночного производства.
Территориальный сектор по труду
города Краснодара
управления по труду и социальным вопросам
департамента труда и занятости
населения Краснодарского края,
2010 год