22 февраля 1918 года по решению основателя Добровольческой армии генерала М.В. Алексеева и Главнокомандующего армией генерала Л.Г. Корнилова Добровольческая армия в составе 4 тысяч человек отошла за Дон и выступила в направление Кубани. В это же время под давлением красных войска Кубанское правительство в сопровождении отряда под командованием полковника Покровского оставила Екатеринодар. Оторвавшись с боями от красных, Кубанский отряд в составе около 3500 человек 15 марта соединилось с добровольческой армией.
31 марта при попытке взять штурмом столицу Кубани город Екатеринодар, от разрыва снаряда погиб генерал Корнилов, в командование Добровольческой армией вступил генерал Деникин, принявший решение прекратить штурм и возвращаться на Дон. Через 80 дней после начала – 30 апреля (13 мая) 1918 года 1-й Кубанский поход закончился в Новочеркасске, став одной из легенд Белой гвардии. За это время армия прошла более 1000 километров, 44 дня Добровольческая армия вела бои, потеряв убитыми до 400 человек.
Название «Ледяной» поход получил после того, как 15 (28) марта армия, выступив утром в очередной переход под сильным ледяным дождем, закончила его поздно вечером в снежный буран. Промокшая насквозь одежда превратилась в ледяную корку, высосавшую последнее тепло из людей. Журналист Барташевич, шедший вместе с Добровольческой армией, назвал этот переход «Ледяным». Впоследствии это название закрепилось за всем походом и стало почти официальным.
Дата начала и конца похода были уточнены приказом Добровольческой армии №415 от 13 августа 1918 года: « Кубанский поход определяется – для чинов Добровольческой армии, вышедших из Ростова-на-Дону с 9 февраля 1918 года по 1 мая 1918 года».
Отдавая дань памяти всем казакам, погибшим в братоубийственной войне, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества проводят, с 1991 года, ежегодные Корниловские поминовения.