Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Назад к списку

Об обзоре судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга)

30 декабря 2021

В Обзоре судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021, указано, что предмет лизинга можно определить родовыми признаками. Например, при покупке автомобиля достаточно указать марку, модель, мощность, объем двигателя и комплектацию.

Ничтожно условие о том, что платежи лизингодателю сначала идут в погашение неустойки, а только потом — в счет основного долга.

В договоре можно установить, что лизингодатель вправе в одностороннем порядке пересмотреть размер лизинговых платежей из-за изменения курса валют. Пределы и основания такого изменения должны быть известны лизингополучателю на момент заключения договора.

При расторжении договора финансирование считается возвращенным с момента продажи предмета лизинга, но не позднее разумного срока реализации. Если предмет лизинга переходит лизингодателю и в соглашении о расторжении указали его стоимость, финансирование в размере этой стоимости считается возвращенным с момента передачи имущества.

Срок исковой давности по завершающим обязательствам исчисляют с момента продажи предмета лизинга, а не с момента его изъятия у лизингополучателя. Начало срока может быть определено более поздним моментом, если лизингополучателя не уведомили о продаже и вырученной сумме.

Суд может отказать в изъятии предмета лизинга, если нарушение незначительно; размер задолженности явно несоразмерен стоимости имущества; изъятие приведет к значительным имущественным потерям лизингополучателя; задолженность можно взыскать другими способами.

По общему правилу недостатки предмета лизинга не освобождают лизингополучателя от внесения платежей по договору. Между тем лизингополучатель может воспользоваться правами покупателя, например потребовав от продавца устранить недостатки.

С продавца нельзя взыскать лизинговые платежи за период, когда некачественный товар было невозможно использовать. Такие убытки не являются обычным последствием нарушения, в отличие, например, от расходов на устранение недостатков или аренду замещающего имущества.

Право собственности переходит лизингополучателю автоматически после уплаты всех платежей — заключать отдельный договор купли-продажи не нужно.