Международная выставка детских рисунков "Новый Год объединяет" Китай
13 декабря 2023, 24 фото
Китайские традиций празднования Нового года
Автор: Сотрудники Канцелярии иностранных дел Народного правительства города Харбина
Китайский праздник Весны, также называемый Лунным Новым годом, имеет более чем 4 000-летнюю историю. Будучи одним из традиционных китайских праздников, он является самым грандиозным и важным для китайского народа. Принято собираться всей семьёй на праздник. Такая традиция напоминает празднование Рождества в западных странах.
Праздник Весны возник во времена династии Шан (примерно с XVII по XI век до н.э.) и знаменует воссоединение семьи, наступление весны и распускание цветов. Празднование всегда сопровождается богатыми и красочными мероприятиями.
Время проведения фестиваля
Фестиваль начинается в первый день китайского лунного календаря и длится почти половину месяца. По народным обычаям традиционный праздник длится с 23-го дня двенадцатого месяца по 15-й день первого месяца (Праздник фонарей) по лунному календарю. Пик празднования приходится на канун Нового года и первый день Нового года. Даты меняются ежегодно в зависимости от лунного календаря. Например, празднование 2024 года, соответствующий китайскому знаку Зодиака – дракону, приходится на период с 10 по 17 февраля.
Обычаи и традиции
Каждая семья проводит генеральную уборку в доме и закупает множество продуктов, включая рыбу, мясо, жареные орехи и семечки, всевозможные сладости и фрукты и т.д., на весь период праздника. Также необходимо купить новую одежду, особенно для детей. У каждых ворот наклеены красные свитки с дополняющими друг друга поэтическими двустишиями, по одной строке с каждой стороны ворот. Китайский иероглиф "Фу" (福fú) наклеивается в центре двери, а окна украшают вырезанные из бумаги орнаменты. Новогодний ужин и последующие совместные ужины в кругу семьи, являются неотъемлемой частью праздника. По традиции младшее поколение поздравляет с Новым годом старших членов семьи, а старшие взамен дарят младшим красные пакеты (денежный подарок). Кроме того, во время Праздника Весны китайцы обычно ходят в гости к родственникам и вручают подарки.
Праздничные блюда
На столе во время этого радостного события появляются представители китайской фестивальной культуры питания.
Китайские пельмени – к богатству
Пельмени, возникшие более 1800 лет назад, являются классической китайской едой и традиционным блюдом, которое готовят в канун китайского Нового года. Особой популярностью блюдо пользуется в на севере Китая. Китайские пельмени могут быть похожи на китайские серебряные слитки (которые не являются слитками, а имеют форму лодки, овала и закручены с двух концов). Легенда гласит, что чем больше пельменей вы съедите во время празднования Нового года, тем больше денег сможете заработать в Новом году. Пельмени обычно состоят из мясного фарша и мелко нарезанных овощей, завернутых в тонкий и эластичный мешочек из теста. Популярными начинками являются свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, рыба, куриный фарш, говядина и овощи. Их можно готовить на пару, варить, жарить или запекать.
Рыба – к процветанию
В китайском языке слово "рыба" (鱼 Yú) звучит как "избыток". Китайцам всегда нравится иметь излишки в конце года. Они считают, что если им удалось сохранить что-то в конце года, то в следующем году они смогут заработать еще больше.
Фрукты, приносящие удачу – к изобилию и богатству
В период китайского Нового года на столе появляются определенные фрукты, например, мандарины и апельсины. Их выбирают не только из-за круглой формы и "золотистого" цвета, символизирующих изобилие и богатство, но и из-за счастливого звучания при их произношении. Считается, что поедание и демонстрация мандаринов и апельсинов приносит удачу и везение благодаря их произношению и даже написанию. В китайском языке апельсин (и мандарин) называется 橙 (chéng), что созвучно со словом "успех" (成). Один из вариантов написания мандарина (桔 jú) содержит китайский иероглиф, обозначающий удачу (吉 jí).