Новый проект зарождающегося партнёрства Краснодар-Нанси
Дата размещения: 3 октября 2017, 09:20Летом между администрациями Краснодара и Нанси был реализован новый проект «Стажировка студентов в городских учреждениях». Этот проект уже давно является регулярным между Краснодаром и Карлсруэ: студенты российского города проходят летнюю практику в структурных подразделениях администрации Карлсруэ. А с этого года возможность пройти трехнедельную стажировку получили краснодарские студенты, владеющие французским языком, и студенты из Нанси, изучающие русский язык. Местом практики для французских студентов был выбран Кубанский государственный университет, а студентки Краснодара получали практические знания в стенах администрации Нанси.
Вот что написали о практике ее французские участницы...
Маргарета Калугер, студентка Университета Лотарингии:
«В этом году я впервые посетила Россию, страну, в которой всегда мечтала побывать, но не имела такой возможности до предложения стажировки в КубГУ. Так как я родилась в Молдавии, культурно Россия является мне очень близкой̆, поэтому, проходя эту стажировку, некоторые из моих предубеждений и ожиданий были подтверждены, а некоторые приятно превзойдены.
Здесь я встретила людей, которые очень любят свою страну, свой язык и ценят свою историю. Главное сходство между французами и россиянами состоит в том, что они любят свой язык, уважают свои традиции и гордятся своей идентичностью и национальностью. В России это подтверждается в склонности к культуре, чтению, философии, поэзии, посещению музеев, театров, в присутствии большого количества памятников и исторических символов. A также, люди здесь придерживаются своих религиозных традиций, что заметно из наличия большого количества церквей и ношения крестиков на шее, в отличие от Франции, где ценится светскость и отсутствие признаков религиозной принадлежности человека.
Меня поразила щедрость, доброжелательность и самоотдача, с которыми люди ко мне относились. Галина Николаевна, Евгения Михайловна, Диана Дмитриевна,
Во время стажировки мне очень понравилось, что я имела возможность организовывать своё свободное время, планировать собственный график работы, одним
Культурные различия — Будучи три года проживающей во Франции, я смогла заметить некоторые различия между этими культурами, тем не менее, несмотря на их разногласия, страны, на протяжении веков поддерживали тесные политические, экономические и образовательные отношения и продолжали это делать, в том числе и через программы обмена, такие как, например, в КубГУ.
Приветствие — Я думаю, что обычаи приветствия много говорят о нашем отношении к другим. Я признаю, что на встрече в аэропорту со
Культурная близость/Личное пространство — Я считаю, что русский язык очень красивый и мелодичный. Ничто не сравнится с красотой стихотворения, прочитанного на русском языке. Но в повседневной жизни, я заметила, что россияне говорят высоким тоном и обращаются очень прямо к другим в разговорах, поэтому, сначала, русские могут казаться не приветливыми и холодными, но это не правда. Если они начинают узнавать тебя получше и думают, что ты человек, которому могут доверять, они очень добры, открыты и гостеприимны.
Я заметила, что в России, например, у курильщиков есть места, предназначенное только для них, что говорит о том, что соблюдается личное пространство в общественном пространстве. Во Франции, например, курят повсюду, даже рядом с некурящими, но я не знаю, связано ли это с большим количеством курильщиков (14 миллионов) или близостью людей и неограниченностью пространства.
Если в общественных местах частное пространство соблюдается, то в семейных отношениях люди, обращаются более прямо, более твердо к членам семьи. Семейная близость и зависимость от семьи намного сильнее чем во Франции, где человек в семье и в обществе гораздо более независим.
Образовательная система — Через
Русская кухня — Повар столовой, ответственный за наше питание, Галина, позаботилась о том, чтобы побаловать нас множеством традиционных блюд: пельмени, вареники, котлеты, сырники, торт „Наполеон“, сочники, чебуреки, фаршированный перец, блины, борщ, солянка, окрошка, творожная запеканка
Социальные сети — Несмотря на глобализацию, повсеместность Интернета, некоторые платформы и социальные сети в России отличаются от тех, которые существуют во Франции. Но это не было препятствием для согласования программы социализации.
График работы — B России, я чувствую, что люди работают слишком много и не принимают во внимание время для еды или перерывы. Во Франции, перерыв на обед между 12–14 часами, а также присутствуют перерывы для кофе или отдыха. Например, во Франции — все магазины закрыты после 20 часов, и в воскресенье, в отличие от Франции, в России есть круглосуточные магазины.»
Светлана Риба, студентка Университета Лотарингии:
«Наш опыт в Краснодаре начинался 31 июля, и с этого дня мы познакомились с новой культурой, с новыми нравами, с новыми обычаями. Новые, то есть отличные от наших. И в течение нашего пребывания в России самое интересное было заметить эти культурные разницы, отложить наши в сторону и привыкнуть мало по малу к этой новой культуре.
Мне кажется, что русские очень гостеприимные и внимательные. У нас был теплый приём от начала до конца нашей стажировки. Они очень хорошие хозяева. Я видела у русских великодушный характер и чувство взаимопомощи, несмотря на то, что поначалу я удивлялась манере русских общаться. Когда я слышала их речь, мне всегда казалось, что они ругаются. Мне так казалось, потому что русский язык звучит твёрже французского языкa.
Я так же заметила, что отношение между родителями и детьми, или в общем внутри семьи, тверже, чем во Франции. Русские родители более строги с детьми. Я думаю, что в России родительский авторитет больше, чем во Франции. Наоборот, можно сказать, что здесь в России связи внутри семьи поближе, чем во Франции. Например, во Франции молодёжь обычно рано уходит из семьи, чтобы быть более независимыми и самостоятельными. Tогда как в России они дольше остаются с семьей. Семейственность вездесущая в русской культуре. Семейные традиции и ценности занимают больше местa в русской жизни, чем во Франции. Можно прибавить, что религия и вера тоже играют более важную роль в России, чем во Франции и отношение к ним тоже разное. Простoй пример, когда мы смотрели собор Александра Невского, нам надо было быть в платкax и длинных юбках, как во всех соборах России. Это знак уважения. Во Франции, у нас нет таких правил, потому что у нас другое отношение к религии. С другой стороны, я думаю, что русские гордятся своими традициями, ценностями, своей языком, своей культурой. И, например, в университете, мне понравилось ходить по коридорам и смотреть фотографии лучших студентов, вывешенных на досках почёта, их кубки и другие награды. И ректорат, и преподаватели университета очень гордятся достижениями своих студентов. Это была большая честь для меня стажироваться в Кубанском государственном университете.
Что касается экскурсий по городу, то мне очень понравилось ездить по музеям, паркам, улицам этого красивого города. Нас всегда сопровождали
Итак, для меня это был интересный опыт, несмотря на то, что в России я пробыла всего месяц. Я много выучила благодаря Марии, нашему преподавателю русского языка, и я очень благодарна за это. Я очень благодарна за предоставленную возможность познакомиться с новой культурой и такими прекрасными людьми. Это был прекрасный и обогащающий опыт, и я рекомендую всем любопытным иностранным студентам познакомиться с чудами Краснодара и в общем с чудами русской культуры. Если бы я могла, я бы снова, без колебаний и с удовольствием вернулась в Россию.
А это впечатления краснодарских участниц проекта...
Кристина Авагимян, студентка факультета
«Я безумно рада, что мне выпала возможность стажироваться во Франции, в мэрии города Нанси с 31июля по 25 августа 2017 г. в рамках побратимства Нанси и Краснодара. Это было незабываемое время, проведенное в кругу 14 стажеров из разных стран мира: из Японии, США, Великобритании, Польши, Германии. И впервые в этом году мэрия города Нанси встречала стажеров из Краснодара. Конечно, было немного волнительно поначалу, так как эта программа действовала впервые.
Но, приехав в Нанси, я была удивлена с первого же момента: теплый прием со стороны организаторов, отличные условия для проживания, а самое главное — приятное знакомство с остальными участниками программы. В первый же день у нас брали интервью, о нас печатали в газетах „Une jeunesse sans frontière“, крутили по радио. Мы остались очень довольны нашей программой, которая включала в себя не только работу, но и разные экскурсии и походы: мы посетили города Верден, Страсбург, был организован визит в ботанический сад, каноэ/каяк и многое другое. Меня очень впечатлил световой спектакль на стенах зданий мэрии, обрамляющих площадь Станислава. Этим шоу можно любоваться каждый вечер с июля по сентябрь.
Все стажеры работали в разных отделах мэрии: туристический офис,
Эта стажировка дала мне опыт работы на международном уровне, новые знания в профессиональной сфере, знакомство с представителями разных культур; она позволила ближе познакомиться с культурой Франции, и конечно, улучшить уровень французского языка.
Отдельно хочется поблагодарить Администрацию Краснодара за предоставленную возможность поучаствовать в этой программе.»
Елена Кульбашная, студентка факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета:
«Мне посчастливилось поработать в службе протокола в мэрии города Нанси, и это была отличная возможность практиковать мои знания французского языка и дипломатического протокола.
С детства я интересовалась культурой, религией, языком и традициями разных стран, и очень сложно описать, с каким удовольствием я работала в этом направлении. Во время моей стажировки я создала брошюру, содержащую самую важную информацию о каждой стране со следующими темами: несколько слов на языке каждой страны, мифы, привычки, шоппинг, качество/цена, безопасность, цифровое развитие, транспорт, прием и гастрономия, традиционные блюда, напитки, а в конце каждой статьи — рекомендации для хорошего приема каждой страны в отдельности.
Для меня самым важным и самым интересным опытом во время моей стажировки была подготовка встречи с большой китайской делегацией во главе с генеральным консулом Китая Он Яньцзюнем и мэром Народного правительства города Куньмин Ван Силиангом. Мы подготовили церемонию подписания договора о побратимстве между городами Нанси и Куньмином.
Во время нашей стажировки мы посетили города Мец, Верден, Страсбург, Люксембург, которые дали мне массу впечатлений и эмоций, а также множество красивых фотографий. Наш визит в Страсбург оставил самые яркие впечатления в моей жизни. Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Его история, полная событий, оставила уникальное архитектурное наследие. Самым запоминающимся событием стало приглашение консула Федеративной Республики Германии